백종원 콩나물 볶음밥 만들기 가성비 좋은 콩나물 요리
오늘의 요리
콩나물 무침을 하려고 사온 콩나물로
일부는 집밥백선생에 소개됐던
콩나물 볶음밥을 만들어 보았어요.
다른 재료들을 추가해도 좋을 것 같기는 한데
일단은 백쌤이 알려주시는
오리지널 레시피로 만들어 보았습니다.
콩나물볶음밥 재료
콩나물
대파
다진당근
식용유
계란
김가루
통깨
밥
콩나물 볶음밥 소스
간장
맛술
설탕
고춧가루
고추장
다진마늘
01
적당한 양의 콩나물을
깨끗이 씻어 데쳐주세요.
물이 끓고 약 3분
콩나물 냄새가 올라올 정도로만
데쳐 주시면 됩니다.
*저는 남는 건 콩나물 무침 하려고
콩나물 한 봉지 다 데쳤어요.
02
콩나물이 다 데쳐지면
콩나물의 아삭한 식감을 살리기 위해
바로 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후
물기를 빼주세요.
03
간장 1큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
다진마늘 1큰술을 섞어주세요.
*설탕 양은 줄이는 걸 추천드립니다!
04
팬에 식용유를 두르고
약불에서 파기름을 천천히 빼주세요.
파 향이 올라오면 다진 당근도 넣어주세요.
*저는 당근은 깜빡했어요.
05
당근도 볶아지면
만들어 놓은 소스를 넣고
소스도 볶아주세요 (약불)
*저는 물을 2큰술 정도 추가했어요.
06
밥은 소스양을 봐가면서 추가했어요.
두 공기 정도 들어갔네요.
양념이 골고루 묻도록 꼼꼼하게 볶아주세요.
07
데쳐 놓은 콩나물을 취향껏 넣고
다시 한번 잘 볶아주세요.
눌은밥이 좋다면 잠시 눌게 해 주세요.
08
마지막에 간을 보니 약간 심심해서
굴 소스를 조금 추가해서 볶았어요.
09
콩나물 볶음밥에 올릴
달걀프라이도 하나 해주세요.
접시에 콩나물 볶음밥 담고
계란프라이와 김가루를 취향껏 올려주세요.
통깨도 살짝 뿌려주면 더 예쁘겠죠?
계란 노른자 톡 터트려 한 입 먹어봅니다.
첫맛은 으~ 달아였습니다 ㅎㅎ
근데 또 김가루랑 비벼 먹다 보니
단 맛이 많이 안 나긴 하더라고요.
그래도 설탕은 줄이는 걸 추천드려요.
어쨌든 조금 단거 빼고는
아삭아삭 식감도 좋고 소스도 맛있었어요.
날치알도 넣으면 아구찜 먹고 난 후에
소스에 밥 볶아 먹는 느낌이 될 것 같네요.
김가루는 볶음밥 할 때 미리 넣어도 맛있을 거 같아요.
가성비 좋은 콩나물과 집에 있는 재료들로
요래 저래 취향껏 입맛에 맞춰서
맛있게 만들어 드시면 될 것 같네요😁