배추말이롤 만들기 배추말이쌈밥 레시피 고추참치배추쌈롤 만드는 법 다이어트 레시피
오늘의 요리
오늘은 배추로 만들 수 있는
다이어트 요리 중 하나인
배추말이 쌈밥을 만들었어요.
다이어트 레시피들로 유명한
디디미니님의 레시피를 응용해서
만들어 보았네요.
배추말이 롤 재료
배추
참치
양파
청양고추
고추장
다진마늘
간장
김
밥
01
알배추는 큰 잎이면 3~4장
배추사이즈가 작으면
4~5장 준비해 깨끗이 씻어 주세요.
02
끓는 물에 배추를 데치거나
뚜껑 덮고
전자레인지에
상태 봐가면서 배추를 돌려주세요.
03
대략 5분 정도 돌리고
한 김 식혀 주었어요.
식으면 물기를 짜주세요.
04
청양고추 취향껏
양파 1/4개를 챱챱 썰어 주세요.
05
중간크기 캔 참치 하나를 준비해
수저로 눌러가며 기름기를 최대한 빼주세요.
06
아무것도 두르지 않은 팬에
참치
양파
청양고추
다진마늘 1/2큰술
고추장 1큰술
간장 1/2큰술을 넣고
중불에서 볶아주세요.
07
배추말이 쌈밥으로는
두 번 정도 먹을 양이라
고추참치를 반으로 나눈 후
반은 통에 담고 반만 남겨주었어요.
08
밥 한 주걱을 넣고 같이 볶아 주세요.
09
데쳐놓은 배추를
조금씩 겹쳐 펼쳐주세요.
10
김과 고추참치 볶음밥을 깔아 줍니다.
*배추 크기가 작아서
김을 조금 잘라서 사용했어요.
11
돌돌 말아
잘 드는 칼로 썰어 주세요.
현미밥을 사용했으면
다이어트 용으로 더 좋았겠지만
집에 일반 쌀밥뿐이라
일반 밥으로 만들어서 좀 아쉽네요.
맛은 아주 훌륭합니다.
배추에 김도 한 장 들어가는 게
맛을 더욱 풍성하게 해 줘요.
다이어트하시는 분들은
밥만 곤약밥이나
현미밥으로 바꿔서
회사 도시락으로 싸다녀도
너무 괜찮을 것 같네요.