오늘 뭐 먹지?/한그릇 요리

닭다리살 덮밥 만들기 닭고기 덮밥 레시피 쯔유없이 오야꼬동 만드는 법

사랑스love 2023. 5. 10. 13:36
반응형

오늘의 요리

 

오늘 일본식 닭고기 덮밥은

예전에 알바할 때 

어깨너머로 배운 가츠동 만드는 법으로

에비동, 돈부리, 오야꼬동에 다 적용하며

아주 유용하게 쓰고 있는 레시피입니다.

한 그릇 덮밥으로 너무 좋은

오야코동 레시피 시작해 볼게요.

 


오야꼬동 재료

 

닭다리살

양파

계란

간장

맛술

설탕

쪽파


 

01

 

1인분 기준 닭 허벅지 살은

약 120g 준비해 주세요.

 

흐르는 물에 살짝 씻은 후

키친타월로 물기를 눌러주고

기름기는 어느 정도 제거했어요.

 

닭 껍질이 붙어있는 경우

그대로 사용하시면 됩니다.

 

 

02

 

닭다리살 정육을

먹기 좋게 썰어 주세요.

 

 

03

 

닭고기를 팬에 넣고 노릇노릇 구워주세요.

 

껍질이 붙어있는 경우에는

껍질 쪽부터 구워 주세요.

 

만약 기름이 잘 안 나오면

식용유를 살짝 둘러주셔도 좋습니다.

 

*돈부리 같은 경우는

작은 팬에서 만드시는 게 좋아요.

 

 

04

 

계란은 1~2개 취향껏 준비해 주세요.

저는 계란은 2개 풀어놓았고

양파는 1/3개 채 썰어 준비했어요.

 

 

05

 

고기가 다 구워지면

한쪽에 빼놓고

 

물 180ml

간장 3큰술

맛술 1큰술

설탕 2/3큰술을 넣어 주세요.

 

 

06

 

썰어 놓은 양파까지 넣고

반 이상 소스가 줄어들게

끓여 주세요.

 

 

07

 

튀김 종류로 만들 때는

약간의 바삭함을 위해

소스가 자박해지면

넣는 게 좋지만

오야꼬동의 경우에는

구워놓은 닭고기를 넣고

같이 졸이면 더 맛있습니다.

 

 

08

 

소스가 자박해지면

풀어놓은 계란을 둘러주고

뚜껑 덮고

계란을 익혀 주세요.

 

*계란은 취향껏 익혀 줍니다.

 

 

09

 

완성된 오야꼬동을

밥 위에 얹어 주세요.

 

 

쪽파를 살살 뿌려 마무리하시면

정말 맛있는 한 그릇 덮밥이 완성됩니다.

 

 

적당히 달큰하고

양파와 닭고기의 씹는 맛도 좋고

만드는 법까지 꽤 간단한

오야코동으로

맛있는 한 끼 드셔 보세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

쯔유없이 에비동 만들기/ 새우 돈부리/ 새우튀김덮밥

오늘의 요리 예전에 아르바이트할 때 남의 파트에서 가츠동 만드는 걸 어깨너머로 여러 번 봐서 가츠동을 집에서 만들어 먹기 시작했는데 가게에서 파는 거랑 똑같더라고요 :) 거기다 돈가스나

arimarim.tistory.com

 

 

다이어트 용으로 만든 닭가슴살 오야꼬동, 일본식 닭고기 덮밥

오늘의 요리 오야꼬동은 보통 부드러운 닭다리 살로 만들지만 저는 남편 다이어트 도시락을 위해 만든 거라 닭가슴살로 만들어 보았어요. 굴소스 닭가슴살 볶음밥이 지겨울 때가 된 거 같아서

arimarim.tistory.com

 

반응형