닭다리살 덮밥 만들기 닭고기 덮밥 레시피 쯔유없이 오야꼬동 만드는 법
오늘의 요리
오늘 일본식 닭고기 덮밥은
예전에 알바할 때
어깨너머로 배운 가츠동 만드는 법으로
에비동, 돈부리, 오야꼬동에 다 적용하며
아주 유용하게 쓰고 있는 레시피입니다.
한 그릇 덮밥으로 너무 좋은
오야코동 레시피 시작해 볼게요.
오야꼬동 재료
닭다리살
양파
계란
물
간장
맛술
설탕
쪽파
01
1인분 기준 닭 허벅지 살은
약 120g 준비해 주세요.
흐르는 물에 살짝 씻은 후
키친타월로 물기를 눌러주고
기름기는 어느 정도 제거했어요.
닭 껍질이 붙어있는 경우
그대로 사용하시면 됩니다.
02
닭다리살 정육을
먹기 좋게 썰어 주세요.
03
닭고기를 팬에 넣고 노릇노릇 구워주세요.
껍질이 붙어있는 경우에는
껍질 쪽부터 구워 주세요.
만약 기름이 잘 안 나오면
식용유를 살짝 둘러주셔도 좋습니다.
*돈부리 같은 경우는
작은 팬에서 만드시는 게 좋아요.
04
계란은 1~2개 취향껏 준비해 주세요.
저는 계란은 2개 풀어놓았고
양파는 1/3개 채 썰어 준비했어요.
05
고기가 다 구워지면
한쪽에 빼놓고
물 180ml
간장 3큰술
맛술 1큰술
설탕 2/3큰술을 넣어 주세요.
06
썰어 놓은 양파까지 넣고
반 이상 소스가 줄어들게
끓여 주세요.
07
튀김 종류로 만들 때는
약간의 바삭함을 위해
소스가 자박해지면
넣는 게 좋지만
오야꼬동의 경우에는
구워놓은 닭고기를 넣고
같이 졸이면 더 맛있습니다.
08
소스가 자박해지면
풀어놓은 계란을 둘러주고
뚜껑 덮고
계란을 익혀 주세요.
*계란은 취향껏 익혀 줍니다.
09
완성된 오야꼬동을
밥 위에 얹어 주세요.
쪽파를 살살 뿌려 마무리하시면
정말 맛있는 한 그릇 덮밥이 완성됩니다.
적당히 달큰하고
양파와 닭고기의 씹는 맛도 좋고
만드는 법까지 꽤 간단한
오야코동으로
맛있는 한 끼 드셔 보세요 :)