시래기 콩나물 해장국 만들기 구수하고 시원한 국물이 일품이에요
오늘의 요리
오랜만에(?) 뚝딱이 형 레시피로
음식을 만들었어요.
집에 콩나물 빼고 재료가 다 있어서
콩나물만 사다 만들었네요. :)
원래는 선지 해장국 레시피인데
선지 못 먹는 사람들을 위해
선지 없는 버전도 알려주길래
저는 선지 없는 버전으로 만들었어요!
시래기 콩나물 해장국 재료
시래기
된장
다진마늘
고춧가루
멸치액젓
대파
식용유
고추기름
참기름
사골육수
물
소금
콩나물
청양고추
추가한 재료- 국거리용 소고기
01
시래기 300g을 작게 자른 뒤
된장 2큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
멸치액젓 2큰술을 넣고 잠시 재워 둡니다.
*저는 시래기 170g을 사용했는데
충분했어요.
02
대파 2대를 반을 가른 뒤
손가락 길이만큼 큼직하게 썰어 주세요.
팬에는 식용유 2큰술
고추기름 2큰술
참기름 1큰술을 넣어 줍니다. (약불)
03
양념한 시래기와 대파 2대를 넣고
약불에서 천천히 볶아 맛을 끌어올려 주세요.
*저는 소고기를 추가로 넣어서 볶았어요.
04
잘 볶은 시래기에 사골육수 500ml와
물 300ml를 넣고
고춧가루 1큰술과 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰 주세요.
*저는 물 800ml에 사진에 보이는 사골 진액을
하나 넣었어요.
소금은 넣지 않아도 간이 짭짤하길래
넣지 않았어요.
05
다음 재료를 넣기 전
중불로 15분간 끓여 주세요.
06
깨끗이 씻은 콩나물을 넉넉히 넣고
청양고추 3개도 썰어 넣어 주세요.
콩나물이 익으면
마지막으로 고추기름 1/2큰술을 뿌려 마무리해줍니다.
밥 말아먹었더니
여느 식당에서 팔고 있을 법한
시래기 콩나물 해장국 맛이 나네요.
구수하고 시원한 것이
술 좋아하시는
아재들이 특히 좋아할 것 같아요. ㅎㅎ
남편은 자기가 싫어하는 거 만들었다고
투덜투덜
계란밥 해서 남편 입을 막았어요.
아직 아재가 아닌가 봅니다.
허허허