기본 연어롤 만들기 살몬롤, 살몬 아보카도롤 만드는 법
오늘의 요리
호주에서 한국 김밥천국만큼
길거리에서 흔하게 볼 수 있는 가게가
롤스시 (막대스시) 집이에요.
많은 막대 스시중에
참치 아보카도, 치킨 데리야끼
연어 아보카도 롤이 제일 잘 나가지요.
오늘은 기본 중의 기본
연어 아보카도 롤은 만들어 볼게요.
대신 손님들 상에 내놓는 거라
사이즈는 판매용보다 조금 크게 만들었어요.
연어 아보카도 롤 재료
연어
아보카도
밥
김
소금, 설탕, 식초
01
단촛물을 먼저 만들어 주세요.
식초 2, 설탕 1, 소금 0.3~0.5를 넣고
전자레인지에 30초 돌려
설탕, 소금을 녹여 주세요.
*호주에서 판매하는 사과 식초를 사용했는데
색이 엄청 진하네요.
보통은 생 연어를 사용하는데
저는 숙성 연어를 사용했어요.
02
가로 모양 그대로 두 줄용으로 잘라 주세요.
얇은 부분은 연어 살을 더 잘라서
크기를 비슷하게 맞춰 줍니다.
03
밥 2공이 분량에
만들어 둔 단촛물을 넣고
주걱을 세워 잘 비벼 주세요.
*처음에는 질퍽하게 느껴질 수 있지만
비벼 놓고 보면
식초물이 날아가서 괜찮아요.
04
김의 거친면이 위로 올라오게 놓고
김 2~3cm는 남기고 밥을 깔아 주세요.
연어와 아보카도를 올린 후
말아 줍니다.
05
싸는 김에 누드 롤까지 쌌어요.
사진보다 밥을 좀 더 촘촘히
깔아 주셔야 예뻐요.
김을 뒤집어서 밥을 깔지 않은 쪽에
연어와 아보카도를 넣고 잘 말아주세요.
누드 롤은 마지막에 랩 씌운 김발로
잘 눌러줘야 모양이 예쁜데
집에 손님들이 몰려오시고
남는 시간 5분 컷으로 만드느라
엄청 대충 만들었어요. ㅜㅜ
랩 씌워서 2~3분 냉동실에 뒀다가
칼에 물 묻혀가며 썰어 주었어요.
이번에 숙성 연어 만드는 김에
숙성 연어로 만들었더니
더 맛있네요.
이번에는 기본 연어 롤이었고
연어롤 더 예쁘게 만드는 법은 아래에 있어요.