연어를 구매 한 김에
오랜만에 롤 초밥을 만들었어요
맛살을 넣은 캘리포니아롤과
연어와 아보카도가 들어간
아보카도 연어롤 까지
만드는 김에 두가지를 만들었네요
재료- 연어, 아보카도, 밥, 김
크래미(맛살), 날치알, 양파, 홀스래디시
식초, 설탕, 소금
01
단촛물 만들기
비율 식초 2 설탕 1 소금 0.3~0.5
소량만 만들 때는 전자레인지에 설탕이
녹을때 까지만 2~3번 나눠서 돌려주세요
연어에 올릴 양파도 얇게 슬라이스 해서
찬물에 담가 매운맛을 빼주세요
02
캘리포니아롤에 들어갈
크래미 6개를 찢어서 날치알 1큰술과
마요네즈를 쭉 짜서
섞어 주세요
*날치알은 선택
크래미 양을 줄이고
양파를 얇게 썰어 매운 맛을 뺀 후
같이 섞어도 좋아요
03
밥 2 공기를 단촛물을 넣어가며
밥주걱을 세워서 비벼 주세요
단촛물이 좀 많다 싶게 넣어야
밥에 양념이 잘 돼요
비비다 보면 식초는 다 날아가기 때문에
조금 많이 넣어도 괜찮아요
04
연어를 롤에 넣기 좋은 두께와
길이로 잘라주고
연어롤에 들어갈 아보카도도 도톰하게
잘라 주세요
05
김은 거 친면이 위로 오게 놓고
김 윗부분을 살짝 잘라준 후
밥을 펼쳐 주세요
누드 롤이라 빈 부분이 없는 게
예쁘지만 이번에는 위에 이것저것 올릴 거라
조금 비어도 상관은 없어요
06
김을 뒤집어서
손질한 연어와 아보카도를 올리고
김이 김발 끝에 오게 놓은 다음
엄지는 김발을 잡고
나머지 네 손가락은 내용물을 잡으면서
단단하게 말아 주세요
07
캘리포니아 롤도
밥을 깐 후 김을 뒤집어서
만들어 놓은 맛살마요를 넣고
김이 김발 끝에 오게 놓은 다음
엄지는 김발을 잡고
나머지 네 손가락은 내용물을 잡으면서
단단하게 말아 주세요
*여기까지만 만들고 잘라서
초밥 간장 찍어 먹어도 맛있어요
08
아보카도 반개를 얇게 슬라이스 한 후
연어가 들어간 연어롤 위에
그대로 올려서 쭉쭉 밀어서 펼쳐 올려 주세요
09
연어를 너무 두껍지 않게 썰어서
맛살이 들어간 캘리포니아 롤 위에
한 점씩 올려 주세요
10
랩으로 단단하게 감싸서
5분 정도 뒀다가
잘 드는 칼로
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
랩은 자른 후에 살살 벗겨 주세요
여기까지만 만들어도 상관없지만
캘리포니아롤은 양파 잘라 놓은 걸로
조금 더 데코 해줬어요
홀스래디시 소스를 조금씩 올리고
양파와 날치알을 올려 줬어요
양파가 너무 작은 사이즈라
아쉽네요 ㅎㅎ
오이 손질하기가 귀찮아서...
맛살만 넣고 쌌더니
캘리포니아롤은 조금 짰어요
오이를 채 썰어 넣거나 도톰하게 하나 넣는 것을 추천해요
아보카도 연어롤은 처음에 밥을
너무 많이 깔아서 아쉽네요
완전 몇 년 만에 롤을 만들었더니
이것저것 아쉽지만
역시나 색감 때문에 비주얼은 좋네요
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