사랑스love

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2011년에 둘째 오빠랑
호주로 워킹홀리데이를 왔어요
고기 러버인 우리 오빠는
소고기가 싸다며 엄청 좋아했죠 ㅎㅎ
오빠는 다양한 종류의 고기와 부위를
호주에 있을 때 먹어보고 싶어 했어요
마트에서 쉽게 구할 수 있는
소꼬리, 양고기, 칠면조 등등
그렇게 오빠 덕분에 안 쓰던 요리 재료까지
쓰게 되면서 요리 실력이 업그레이드됐어요
남편이 갈비찜을 엄청 좋아하는데
소꼬리로 만든 게 최애 메뉴 이기도 하지요
사실 갈비찜도 손이 많이 갈 뿐 어려운 건 없어요



재료

소꼬리, 마늘, 월계수, 통후추 등 잡내 제거용 향신료

간장, 물엿(올리고당), 설탕, 마늘, 파, 미림(맛술)
매실청, 통조림 파인애플이나 배음료, 양파
진짜 과일도 ok



 

 



소꼬리는 1.3kg 준비했어요
(브리즈번 사시는 분들은 써니 뱅크 플라 자안에 있는
한인 정육점인 미트뱅크 추천해요
울월스나 콜스 꺼는 손질하기 힘들어요ㅜㅜ)
핏물을 2~3시간 동안 빼주세요
(중간에 물 한 번씩 갈아주세요)
집에 있는 향신료 재료 (통후추, 월계수) 넣고
팔팔 삶아 주세요


 

 

 



한번 삶은 소꼬리는
불순물을 깨끗이 씻어서
손질할 부분이 있으면 손질해주면서
칼집도 내주세요

 

간장 130ml, 물 150ml, 맛술 100ml
매실청 6큰술, 올리고당(물엿) 2큰술, 설탕 2큰술
마늘 5쪽, 파 잘라놓은 거 한주먹, 양파 반개
배즙이나 배음료 한 캔 or 통조림 파인애플 2장
다 넣고 믹서에 한 번에 갈아주세요

 

압력밥솥에 고기 먼저 넣고 양념을 부어줍니다
추가 돌기 시작하면
불을 중불로 줄이고 10분

약불로 줄여서 20분 끓여 줍니다
일반 냄비로 하셔도 팔팔 끓기 시작하면
똑같이 해주세요



 

 



30분 후 뜸 들이기까지 기다렸다
감자랑 당근을 넣어줬어요
처음부터 같이 넣으면
야채 색이 너무 안 예쁘더라고요
감자와 당근이 익을 때까지
 더 끓여 주세요

 

*소꼬리는 한번 삶아 낸 후

요리해도 기름이 많이 나오기 때문에

중간 중간 위에 뜬 기름을 걷어내 주세요

 

 

 

 

 

예쁘게 담아 깨 솔솔 뿌려서
밥이랑 맛있게 먹었어요
소꼬리는 쫀득쫀득한 식감이 너무 좋아요

감자를 으깨서 소스랑 슥슥 비벼 먹는것도 맛있구요
익은 당근은 왜이렇게 맛 없는건지...

 

 

 

 



이거는 남편 회사 친구 중에
뉴질랜드 출신 사모아 친구 생일에 초대받아
한국 음식 맛 보여 주려고 해다 준
소꼬리찜인데
애들이랑 와이프도 안 주고
아침에 혼자 다 먹었대요ㅋㅋ
덩치가 엄청 크긴 하지만 와우 더라고요



 

 

 

이거는 소꼬리 수육에
양념 만들어서 부어 먹는 방식인데
영등포에 대한옥st 이래요
소면도 비벼 먹으면 맛있다고 해서 그렇게 했는데
워낙 갈비 양념으로 한 맛에 익숙해져서 그런지
한번 먹어본걸로 만족 하려구요 ㅎㅎ
소꼬리찜이 시간과 손은 많이 가지만
맛 영양 모두 풍부하니 해드셔 보세요
손님 초대용 요리로도 최고 에요
다들 너무 좋아하더라구요
뿌듯 :)




소꼬리 효능

어지러운 증상 완화
양질의 단백질이 많음
당뇨나 암에 좋음
콜라겐 풍부
뼈 성장을 돕고 골다공증 예방
주름 개선 및 피부 탄력 유지
자양강장, 기력 회복

맛도 영양도 최고네요♡


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