만두전골 레시피 부쩍 추워진 요즘 뜨끈한 만두전골 어떠세요?
오늘의 요리
엄마가 오늘 저녁은 뭘 먹나, 걱정을 하시는데
요즘 날씨가 많이 추워져서 그런지
갑자기 뜨끈한 만두전골이 생각나더라고요.
그래서 부모님과 먹기 위해 만두전골을 끓여 보았어요.
-만두전골 재료-
만두
육수 or 사골
알배추
청경채
새송이 버섯
팽이버섯
대파, 양파 등등
-양념장-
고춧가루
국간장
멸치액젓
매실청
맛술
후추
다진 마늘
-선택-
고기
01
저는 우선 양념장을 만들었어요.
고춧가루 2~3큰술
국간장 2큰술
멸치액젓 1큰술 (다른 액젓도 가능)
매실청 1큰술
맛술 1큰술
후추 약간
다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요.
*저희 집 고춧가루가 맵기도 하고
부모님이 매운걸 잘 못 드셔서
고춧가루는 2큰술 사용했어요.
02
물 1.5L에 다시팩 하나를 넣고 팔팔 끓여주세요.
중불로 줄여 5분 정도 더 끓여
육수를 내주었어요.
사골 베이스로 만드셔도 좋습니다.
03
넓적한 냄비에 깨끗이 씻은 알배추를
잘라 바닥에 깔아 주세요.
04
그 위로 썰지 않은 알배기 배추
청경채
팽이버섯
새송이 버섯 등을 손질해 둘러주세요.
*참고로 청경채를 너무 많이 사용하면
국물이 중국스러운 맛이 나요.
개인적으로 청경채는 적당히 넣는 걸
추천드려요.
05
가운데 냉동만두도 먹을 만큼 올려주세요.
06
만들어 놓은 양념장과
육수도 부어 주세요.
07
만두가 익을 때까지
보글보글 끓여줍니다.
뜨끈하고, 얼큰하고, 칼칼한
만두전골이 완성됐어요.
가족들이 둘러앉아 맛있게 먹었네요.
요즘 손만두 두 개랑 고기 조금 넣어 주고
1인분에 만원이던데 ㅠㅠ
집에서 실컷 먹었어요. ㅎㅎ
비비고 왕만두를 사용했는데
비비고는 왕만두도 엄청 맛있더라고요!
매우 만족 ㅎㅎ
만두로 조금 배가 덜 부르다 싶으면
칼국수도 준비했다 끓여주세요~!!
고기가 있을 땐 고기도 넣어서 함께 먹으면
더 든든하답니다 :)
뜨끈하게 속 풀리는 메뉴를 찾고 계시다면
얼큰한 만두전골 추천합니다!