국물이 끝내주는 사리곰탕 육개장 라면 끓이기 대파라면 끓이는 법
오늘의 요리
몇 달 전에 남편이 링크하나를 보냈는데
바로 사리곰탕으로 끓이는 육개장 라면이었어요.
이제야 끓여 먹어보려고 다시 보니
이 레시피가 SNS에서 엄청 핫 해져있더라고요.
그래서 남편이 보낸 링크이자
이 레시피의 원조인 PPK박필관 님 채널을 보고
따라 만들어 보았어요.
사리곰탕 육개장 라면 재료
사리곰탕면
대파
식용유
후추
고춧가루
생수
달걀
01
대파는 많이 넣으면
많이 넣을수록 맛있다고 해요.
저는 한 개 끓이는데
얇은 대파 2대 넣었습니다.
몇 번 갈라서
큼직큼직하게 썰어 주세요.
02
냄비에 식용유를
적당히 넣어 주세요.
대파를 바로 넣고
냄비를 달궈 줍니다.
03
파향이 충분히 나도록 볶아주세요.
후추도 살짝 넣어 줍니다.
04
고춧가루는 라면 한 개에
1큰술 넣고
볶아 주세요.
*더 얼큰하게 먹고 싶으면
취향게 맞게 고춧가루를 더 넣으셔도 됩니다.
05
처음에 물을 약간만 넣었다가
06
나머지 물을 전부 넣어 줍니다.
* 기존 레시피
물 550ml 기준이지만
날아가는 수증기와 볶으면서
고춧가루가 빨아드리는 수분을 계산해
600ml로 계산해 넣음
*저는 평소에 물 400ml를 넣어먹는 사람이라
450ml 정도를 넣었어요.
07
후추를 좋아하면
후추를 좀 더 추가하셔도 됩니다.
08
라면 스프도 넣어주세요.
09
물이 끓는 동안
계란 1개를 풀어 주세요.
10
물이 팔팔 끓고
파가 푹 익었으면 면을 넣어주세요.
11
면을 끓여
그릇에 건져 주세요.
12
계란 물을 빙 둘러 주고
계란이 떠오를 때까지
휘젓지 말고 기다려 주세요.
면 위에 국물을 부어주고
취향껏 후추를 더 뿌려주시면
사리곰탕의 변신완료입니다.
오 진짜 대파가 저렇게 올라와 있으니
육개장처럼 보이는 것 같아요 ㅎㅎ
면만 먹었을 때는
그냥 일반 라면에
대파 많이 넣고 끓인 것 같다는 생각이 들었는데
국물에서 육개장 라면의 진가가 나타나더라고요.
진짜 육개장 까지는 아니지만
국물이 진해서 해장하기에 너무 좋을 것 같은
맛이었어요.
남편은 자기 스타일이 아니라고
안 먹더라고요.
사람마다 입 맛이 다르니까요~
저는 정말 맛있게 먹었어요!
좀 더 육개장처럼 먹고 싶다면
마늘, 고기, 고사리, 토란대 등을
추가해서 먹어도 좋다고 하는데
저는 대파만 듬뿍 넣은 걸로도 만족이에요.