가자미 강정 만들기 양념 가자미 만드는 법 가자미 요리 생선 요리 추천
오늘의 요리
오랜만에 냉동 가자미를 사 와서
맛있게 양념하여
가자미 강정을 만들었어요.
그냥 구워 먹어도 맛있지만
가자미 양념으로 만들어 먹어도 별미랍니다.
가자미 강정 재료
가자미
밀가루
식용유
고춧가루
고추장
물엿
다진마늘
간장
통깨
쪽파
01
가자미는 손질된 냉동을 사용했어요.
냉장실에서 천천히 해동한 후
혹시 남아있을지 모르는 비늘을 제거하기 위해
칼로 비늘 반대편으로 한번 더 긁어 주었어요.
흐르는 물에 씻은 후
키친타월로 물기도 제거해 주세요.
02
튀김가루나
밀가루를 앞뒤로 묻힌 후
살살 털어내 주세요.
03
달군 팬에 오일을 넉넉하게 두르고
중불에서 앞뒤로 노릇노릇 구워 주세요.
04
가자미가 잘 익었으면
한쪽에 꺼내 주세요.
05
가자미를 구운 팬은
키친타월로 지저분한걸
닦아내 주세요.
06
식용유 2~3큰술
고춧가루 1큰술을 넣고
약불에서 천천히 고추기름을
만들어 주세요.
07
고추기름이 완성됐으면
잠시 불을 끄고
다진마늘 0.5큰술
물엿 2~3큰술
간장 1/2큰술
고추장 1큰술을 넣어 주세요.
08
다시 불을 켜고
양념을 잘 섞어
한번 바글바글 끓여주세요.
09
다시 불을 끄고
가자미가 깨지지 않도록
한 마리씩
앞뒤로 조심조심 양념을 묻혀 주세요.
10
접시에 옮겨 담고
쪽파와 통깨까지 뿌려주면
먹음직스러운
가자미 강정 완성입니다.
그냥 구워도 맛있는 가자미를
강정으로 만들면
완전 별미예요.
가자미 강정만 있으면
다른 반찬도 필요 없답니다.
가자미 요리
가자미 강정으로
맛있는 생선 요리 도전해 보세요:)
구운 김에 밥이랑
가자미 강정 한점 올려 싸 먹어도
너무 맛있어요!