사랑스love

반응형

오늘의 요리

 

오늘은 너무너무 간단한 아귀수육을

약간의 팁이 들어간

백종원 님의 레시피로 만들어 보았어요.

요리 못하는 분들도

충분히 근사하게 만들어 낼 수 있는

아귀 수육 만들기

시작해 보겠습니다!

 


아귀수육 재료

 

아구

대파, 간장, 식초, 물

설탕, 연겨자

맛술

들기름

 

선택 재료- 다시마, 콩나물, 미나리


 

01

 

생아구로 만들면 더욱 좋겠지만

호주에서는 어디서 구하는지

팔긴 하는지 잘 모르겠습니다. ㅠ

냉동 아구도 감지 덕지죠.

저는 아구를 즐겨 먹고

남편은 별로 안 좋아해요.

 

남편은 안 먹는다고 하길래

반만 꺼내서 해동한 후

 흐르는 물에 세척해 주었어요.

 

 

 

02

 

간장 1큰술

식초 1큰술

물 1큰술

설탕 약간

다진 대파

겨자 취향껏

 

모두 그릇에 넣고 섞어 주세요.

 

*아귀수육 양이 많다면

소스 양도 늘려 주세요.

 

 

 

03

 

아구가 잠길 정도의 물을 넣고

진간장 1큰술

맛술 1큰술 

다시마 약간 넣고 (다시마 꼭 안 넣어도 됨)

 

씻어둔 아구도 넣어 주세요.

 

*간을 해서 삶으면

풍미가 더 좋아진다고 해요.

 

 

04

 

대략 5분 정도 삶아 주고

들기름 1큰술을 넣은 후

아귀 수육을 건져 내주세요.

 

*저는 들기름 넣는 거 깜빡하고

물 반쯤 버리다가

기억나서 얼른 다시 넣었네요. ㅎㅎ

 

 

아귀 수육은 보통

콩나물이나 미나리랑 많이 먹는데

저는 콩나물만 데쳐서 준비했어요.

 

 

아구가 좀 수북하게 쌓여 있으면 좋겠지만

저 혼자 먹을 거라 양을 적게 만들었어요.

 

 

저는 겨자 소스를 찍어 먹지 않고

겨자 소스를 부어서 콩나물이랑

탱탱한 아귀 살이랑 먹었더니 너~~~ 무 맛있네요.

못생긴 게 왜케 맛있어 ㅎㅎ

 

지지고 볶고 하는 과정이 없어서

아귀는 좋아하지만 아귀찜 하기 힘드신 분들께도 좋고

먹다가 삘 받아서 소주만 안 꺼내 온다면

다이어트 음식으로도 너무 좋습니다. 🤣

 

 

 

 

 

 

고등어 양념구이 만들기, 고갈비, 양념 고등어 구이

오늘의 요리 어렸을 적에는 생선보다 고기만 좋아해서 고갈비가 진짜 갈비인 줄 알았어요. 20살 초반에 식당에 갔다가 고갈비를 시켰는데 고등어가 나오더라고요... 그래서 고갈비는 갈비가 아

arimarim.tistory.com

 

 

맛있는 삼치를 더 맛있게 삼치간장조림 만들기

오늘의 요리 삼치로 간장조림을 만들어 먹으려고 몇 마리 있나 냉동고를 뒤져보니 고작 반마리가 남았더라고요 ㅎㅎ 이 날은 다른 반찬들도 만들어놔서 반마리라도 조림으로 만들기로 했어요

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band