오늘의 요리
오늘은 너무너무 간단한 아귀수육을
약간의 팁이 들어간
백종원 님의 레시피로 만들어 보았어요.
요리 못하는 분들도
충분히 근사하게 만들어 낼 수 있는
아귀 수육 만들기
시작해 보겠습니다!
아귀수육 재료
아구
대파, 간장, 식초, 물
설탕, 연겨자
맛술
들기름
선택 재료- 다시마, 콩나물, 미나리
01
생아구로 만들면 더욱 좋겠지만
호주에서는 어디서 구하는지
팔긴 하는지 잘 모르겠습니다. ㅠ
냉동 아구도 감지 덕지죠.
저는 아구를 즐겨 먹고
남편은 별로 안 좋아해요.
남편은 안 먹는다고 하길래
반만 꺼내서 해동한 후
흐르는 물에 세척해 주었어요.
02
간장 1큰술
식초 1큰술
물 1큰술
설탕 약간
다진 대파
겨자 취향껏
모두 그릇에 넣고 섞어 주세요.
*아귀수육 양이 많다면
소스 양도 늘려 주세요.
03
아구가 잠길 정도의 물을 넣고
진간장 1큰술
맛술 1큰술
다시마 약간 넣고 (다시마 꼭 안 넣어도 됨)
씻어둔 아구도 넣어 주세요.
*간을 해서 삶으면
풍미가 더 좋아진다고 해요.
04
대략 5분 정도 삶아 주고
들기름 1큰술을 넣은 후
아귀 수육을 건져 내주세요.
*저는 들기름 넣는 거 깜빡하고
물 반쯤 버리다가
기억나서 얼른 다시 넣었네요. ㅎㅎ
아귀 수육은 보통
콩나물이나 미나리랑 많이 먹는데
저는 콩나물만 데쳐서 준비했어요.
아구가 좀 수북하게 쌓여 있으면 좋겠지만
저 혼자 먹을 거라 양을 적게 만들었어요.
저는 겨자 소스를 찍어 먹지 않고
겨자 소스를 부어서 콩나물이랑
탱탱한 아귀 살이랑 먹었더니 너~~~ 무 맛있네요.
못생긴 게 왜케 맛있어 ㅎㅎ
지지고 볶고 하는 과정이 없어서
아귀는 좋아하지만 아귀찜 하기 힘드신 분들께도 좋고
먹다가 삘 받아서 소주만 안 꺼내 온다면
다이어트 음식으로도 너무 좋습니다. 🤣
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