삼치로 간장조림을 만들어 먹으려고
몇 마리 있나 냉동고를 뒤져보니
고작 반마리가 남았더라고요 ㅎㅎ
이 날은 다른 반찬들도 만들어놔서
반마리라도 조림으로 만들기로 했어요
재료-삼치, 마늘, 청양고추
간장, 다진 마늘, 굴소스, 설탕, 레몬즙, 맛술, 후추
01
삼치는 흐르는 물에 씻어
키친 타올로 물기를 꾹꾹 눌러
삼등분해주고
편 마늘을 원하는 만큼 준비해 주세요
02
삼치에 밀가루 옷을 앞뒤로 묻힌 후
달군 팬에 기름을 넉넉히 넣고
앞뒤로 튀기듯 구워 주세요
03
다 구워진 삼치는 한쪽에 빼 두고
양념장을 만들어 주세요
간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
굴소스 1큰술, 설탕 1큰술
레몬즙 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간
청양고추 1개를 썰어서 섞어 주세요
04
팬에 기름을 살짝만 두르고
편 마늘을 먼저 구워 주다가
소스를 넣고 끓여 주세요
05
소스가 끓으면
구워둔 삼치를 넣고
생선이 깨지지 않게
조심조심 조려 주세요
*삼치를 미리 접시에 담고
소스만 졸여서
뿌려줘도 좋아요
통깨까지 뿌리고 나니
더 먹음직스러워졌네요
일반 생선구이가 심심하게 느껴질 때
한 번씩 이렇게 단짠단짠 하게
간장 조림으로 만들어 드셔 보세요
궁금해서 찾아본 삼치의 효능
다량의 비타민D와 칼슘 성분이 들어있어
뼈를 튼튼하게 해 주고
골밀도 향상에 큰 도움을 줌
등 푸른 생선으로 DHA 성분이 다량으로
함유되어 있어서
뇌세포 활성화 및 인지능력
기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 됨
어린이의 두뇌 발달 및 치매예방에도 도움
눈에 좋은 비타민A 성분이 많이 포함되어 있어
시력 개선 및 눈 건강 증진, 야맹증
안구건조증 등의 눈 질환 예방에
뛰어남 도움을 줌
혈관건강, 피로 해소, 피부질환 예방 등
다양한 효능이 있음
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