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오늘의 요리

 

삼치로 간장조림을 만들어 먹으려고

몇 마리 있나 냉동고를 뒤져보니

고작 반마리가 남았더라고요 ㅎㅎ

이 날은 다른 반찬들도 만들어놔서

반마리라도 조림으로 만들기로 했어요

 

 


재료-삼치, 마늘, 청양고추

간장, 다진 마늘, 굴소스, 설탕, 레몬즙, 맛술, 후추


 

 

01

 

삼치는 흐르는 물에 씻어

키친 타올로 물기를 꾹꾹 눌러

삼등분해주고

편 마늘을 원하는 만큼 준비해 주세요

 

 

 

02

 

삼치에 밀가루 옷을 앞뒤로 묻힌 후

달군 팬에 기름을 넉넉히 넣고

앞뒤로 튀기듯 구워 주세요

 

 

 

03

 

다 구워진 삼치는 한쪽에 빼 두고

양념장을 만들어 주세요

 

간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

굴소스 1큰술, 설탕 1큰술

레몬즙 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간

청양고추 1개를 썰어서 섞어 주세요

 

 

 

04

 

팬에 기름을 살짝만 두르고

편 마늘을 먼저 구워 주다가

소스를 넣고 끓여 주세요

 

 

 

05

 

소스가 끓으면

구워둔 삼치를 넣고

생선이 깨지지 않게

조심조심 조려 주세요

 

*삼치를 미리 접시에 담고

소스만 졸여서

뿌려줘도 좋아요

 

 

 

통깨까지 뿌리고 나니

더 먹음직스러워졌네요

 

 

일반 생선구이가 심심하게 느껴질 때

한 번씩 이렇게 단짠단짠 하게

간장 조림으로 만들어 드셔 보세요

 

 

 

 

궁금해서 찾아본 삼치의 효능

 

 

다량의 비타민D와 칼슘 성분이 들어있어

뼈를 튼튼하게 해 주고

골밀도 향상에 큰 도움을 줌

 

 

등 푸른 생선으로 DHA 성분이 다량으로

함유되어 있어서

뇌세포 활성화 및 인지능력

기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 됨

어린이의 두뇌 발달 및 치매예방에도 도움

 

 

눈에 좋은 비타민A 성분이 많이 포함되어 있어

시력 개선 및 눈 건강 증진, 야맹증

안구건조증 등의 눈 질환 예방에

뛰어남 도움을 줌

 

 

혈관건강, 피로 해소, 피부질환 예방 등

다양한 효능이 있음

 

 

 

 

 

 

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