요리를 잘하는 제 친언니들도
제 블로그에 열심히 놀러와 주는데
이런 요리는 어때?
저런 요리는 어때?
하면서 언니들이 자주 해먹는 요리들을
열심히 알려 주고 있어요
지원군들 덕에 든든하네요 ㅎㅎ
오늘은 언니들한테 배운 카레가루 활용 요리
세 가지를 올려 볼게요
카레 넣은 감자볶음
재료- 감자 1, 양파 반개, 당근 적당히
오일, 카레가루 1큰술
저는 한번 먹을것만 하느라
감자 큰걸로 한 개만 채 썰었어요
-감자는 전분을 제거하기 위해
흐르는 물에 한번 헹궈준 후
-감자가 살짝 잠길 정도만 물을 넣고
5분 정도 삶아 주세요
(감자를 빨리 익히기 위함이에요)
-감자는 다시 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
기름 두르고 썰어 놓은 양파 반개와
적당한 양의 당근을 넣고 볶아 주세요
*감자가 삶았는데도
여전히 빨리 안 익으면
약불로 뚜껑 덮고 완전히 익혀 주세요
감자와 야채들이 푹 익었으면
카레가루 1스푼을 넣어
마지막으로 한번 더 볶아 주시고
맛을 보고
부족한 간은 소금으로 해주세요
통깨 뿌려 마무리해줬어요
카레 가루 넣은 감자볶음!
반찬 하나가 뚝딱 완성됐어요
두부 카레 구이
재료- 두부, 밀가루나 부침가루, 카레가루, 오일
두부는 반모만 사용했어요
먹기 좋은 크기로 잘라서
키친타월로 살짝 살짝 눌러서 물기를 빼주세요
밀가루or부침가루랑
카레가루를 1:1로 섞어준 후
두부에 골고루 묻혀 주세요
그리고 오일 두른 팬에
앞뒤로 노릇노릇 구워 주기만 하면
반찬 하나가 또 뚝딱 완성됐어요
두부 카레 구이라고도 불리고
카레 두부구이로도 불리더라고요 ㅎㅎ
아이들 반찬으로 많이들 하시던데
물론 저희 애는 안 먹습니다 ㅜㅜ
카레가루 가자미 구이
재료- 가자미, 카레가루, 튀김가루, 오일
가자미는 흐르는 물에 한번 씻고
비늘도 좀 남아 있길래 비늘도 긁어준 후
키친타월로 물기를 꾹꾹 눌러 줬어요
가자미 앞 뒤로 칼집도 내줬어요
카레가루는 적당히 앞 뒤로
발라서 10분 정도 뒀다가
10분 뒤에 그 위에 튀김가루를
앞 뒤로 묻혀 줬어요
카레가루를 너무 많이 바르면
짜더라고요
적당히 발라 주세요~!!
오일은 넉넉히 두르고
불 조절하면서
앞 뒤로 노릇노릇 하게 구워 주세요
*지난번에 센 불에 올려놓고
두부 강정 사진 찍다 태웠다는
그 가자미입니다 ㅎㅎㅎ
지난번에는 과정 사진 찍다 끝났는데
이번에는 태우지 않으려고 딴짓도 안 하고
앞에 서서 지켜보고 있었네요
카레가루를 입혔더니
색이 정말 노랗고 예쁘네요
맛도 더 좋아요!!
카레가 몸에 좋다는 건 알았지만
가끔 닭 요리에 넣거나 카레 해 먹는 거 이외에도
이렇게 활용법이 많이 있다는 건 몰랐네요
언니들 덕에 밥상이 더 풍성 해졌어요 :)
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