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오늘의 요리

 

2011년에 호주로 처음 워킹 홀리데이를 왔을 때

집에서는 안 먹던 

나물무침이 먹고 싶은데

마땅히 무칠게 별로 없길래

그나마 호주 마트에서 쉽게 구하는

청경채를 시금치 무침처럼 무쳐 봤는데

맛있더라고요

그 이후로는 청경채를 열심히 무쳐 먹고 있어요

호주 마트에서 파는 샐러드용 시금치도

가끔 무쳐 먹었는데

앞 방 살던 중국인 아주머니가

그거 그렇게 먹는 거 아니라며 놀라워하던 얼굴이

생각나네요 ㅋㅋ

맛있기만 하구만...

 

 


재료- 청경채, 소금, 참기름, 들깨가루, 통깨


 

01

 

청경채는 깨끗이 씻어

배추 가르듯 반으로 갈라 주세요

그래야 무쳤을 때 먹기가 편해요

저는 대략 300g 정도의

청경채를 사용했어요

 

 

 

02

 

냄비에 물을 끓이고

물이 끓기 시작하면

청경채를 넣어서

색이 변할 때까지만 데쳐 주세요

 

 

 

 

03

 

찬물에 헹궈 물기를 꼬~옥 꼭

짜 주세요

 

 

 

04

 

소금 1 티스푼과

참기름 2큰술

들깨가루 1큰술을 넣어 주세요

 

*소금은 만드는 양에 따라 조절하면서

넣어 주세요

파나 다진 마늘 등도 기호에 맞게 넣어 주세요

저는 이대로 먹어도 맛있어서

따로 뭘 더 넣지는 않아요

 

 

 

05

 

조물 조물 무쳐 주세요

 

소금 말고 국간장으로 무치는 집도 있는데

그거는 기호에 맞게 

선택하시면 될 거 같아요

 

 

 

접시에 담고 통깨 뿌려서 완성했어요

남편도 그나마 먹는 나물 반찬이라

이렇게 한 번 무쳐서 내놓으면

한 끼에 다 먹더라고요

뿌듯😊

 

청경채 효능을 알아봤더니

이번 주 장 볼 때 또 사 와야겠더라고요 ㅎㅎ

 

 

 

청경채 효능

 

비타민A와 비타민C가 풍부해

피부미용에 아주 좋음

 

칼슘이 다량 함유되어 있어

치아와 골격 발달에 도움을 줘서

성장기 어린이들에게 좋고

어르신들과 갱년기 여성들의

골다공증 예방에도 도움이 됨

 

베타카로틴이

백내장 예방과 시력 향상에 도움을 주고

면역력 강화와 

활성 산소를 제거해 노화 방지와

주근깨, 기미가 생기는 걸 방지함

 

장 벽을 튼튼하게 만들어 주며,

장 염증을 억제해주는 식물성 단백질인

글 투타 민 또한 풍부하게 들어있음

 

칼륨 성분이 혈관에 있는

나트륨을 원활하게 배출되도록 도와주고

혈액이 잘 흐르게끔 개선하는 작용을 해서

고혈압 예방에 좋은 효과가 있음

 

콜레스테롤을 감소하는 작용과

혈압조절에 도움을 줘서

혈관 전체적인 건강 향상에 좋다고 함

 

청경채는 글루타민 성분이 풍부해

간의 해독작용을 향상하고

건망증이나 치매 예방에 도움이 됨

 

 

*부작용으로는

청경채가 찬 성질이기 때문에

몸이 찬 분들이 많이 섭취할 경우

복통과 설사가 생길 수 있음

 

 

 

 

 

 

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