2011년에 호주로 처음 워킹 홀리데이를 왔을 때
집에서는 안 먹던
나물무침이 먹고 싶은데
마땅히 무칠게 별로 없길래
그나마 호주 마트에서 쉽게 구하는
청경채를 시금치 무침처럼 무쳐 봤는데
맛있더라고요
그 이후로는 청경채를 열심히 무쳐 먹고 있어요
호주 마트에서 파는 샐러드용 시금치도
가끔 무쳐 먹었는데
앞 방 살던 중국인 아주머니가
그거 그렇게 먹는 거 아니라며 놀라워하던 얼굴이
생각나네요 ㅋㅋ
맛있기만 하구만...
재료- 청경채, 소금, 참기름, 들깨가루, 통깨
01
청경채는 깨끗이 씻어
배추 가르듯 반으로 갈라 주세요
그래야 무쳤을 때 먹기가 편해요
저는 대략 300g 정도의
청경채를 사용했어요
02
냄비에 물을 끓이고
물이 끓기 시작하면
청경채를 넣어서
색이 변할 때까지만 데쳐 주세요
03
찬물에 헹궈 물기를 꼬~옥 꼭
짜 주세요
04
소금 1 티스푼과
참기름 2큰술
들깨가루 1큰술을 넣어 주세요
*소금은 만드는 양에 따라 조절하면서
넣어 주세요
파나 다진 마늘 등도 기호에 맞게 넣어 주세요
저는 이대로 먹어도 맛있어서
따로 뭘 더 넣지는 않아요
05
조물 조물 무쳐 주세요
소금 말고 국간장으로 무치는 집도 있는데
그거는 기호에 맞게
선택하시면 될 거 같아요
접시에 담고 통깨 뿌려서 완성했어요
남편도 그나마 먹는 나물 반찬이라
이렇게 한 번 무쳐서 내놓으면
한 끼에 다 먹더라고요
뿌듯😊
청경채 효능을 알아봤더니
이번 주 장 볼 때 또 사 와야겠더라고요 ㅎㅎ
비타민A와 비타민C가 풍부해
피부미용에 아주 좋음
칼슘이 다량 함유되어 있어
치아와 골격 발달에 도움을 줘서
성장기 어린이들에게 좋고
어르신들과 갱년기 여성들의
골다공증 예방에도 도움이 됨
베타카로틴이
백내장 예방과 시력 향상에 도움을 주고
면역력 강화와
활성 산소를 제거해 노화 방지와
주근깨, 기미가 생기는 걸 방지함
장 벽을 튼튼하게 만들어 주며,
장 염증을 억제해주는 식물성 단백질인
글 투타 민 또한 풍부하게 들어있음
칼륨 성분이 혈관에 있는
나트륨을 원활하게 배출되도록 도와주고
혈액이 잘 흐르게끔 개선하는 작용을 해서
고혈압 예방에 좋은 효과가 있음
콜레스테롤을 감소하는 작용과
혈압조절에 도움을 줘서
혈관 전체적인 건강 향상에 좋다고 함
청경채는 글루타민 성분이 풍부해
간의 해독작용을 향상하고
건망증이나 치매 예방에 도움이 됨
*부작용으로는
청경채가 찬 성질이기 때문에
몸이 찬 분들이 많이 섭취할 경우
복통과 설사가 생길 수 있음
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