어렸을 때 저희 엄마께서는 햄이나
소시지 같은 반찬은 절대 안 해주셨어요
자식들 최대한 건강식으로 해먹 일려고
엄청 노력하셨죠
생각해보면 그 덕분에 제가 잔병치레 없이 정말
건강하게 큰 거 같아요
엄마가 만들어주시던 반찬 중에 하나는
두부 강정이었는데
양념치킨 맛이 나서 정말 좋아했었어요 :)
재료- 단단한 두부, 부침가루, 빵가루, 달걀
소스- 다진 마늘, 고추장, 케첩, 올리고당, 간장
두부 강정 만들 때 사용할
두부는 단단한 부침용으로 준비해 주세요
아무래도 반찬들이
냉장고에 한번 들어갔다 나오면
맛이 덜하기 때문에
한 번에 먹을 양으로
두부는 반 모만 사용했어요
깍둑 깍뚝 썰어 주고
키친타월로 물기를 제거해 주세요
비닐에 부침가루(튀김가루나 밀가루도 가능)
약간과 두부를 넣고 흔들어서
두부에 골고루 묻게 해 주세요
계란 한 개를 풀어 계란물을 묻혀주고
빵가루를 입혀 주세요
달군 팬에 기름을 좀 넉넉히 넣고
중불에서 바삭하게 튀겨 주세요
키친타월에 올려서 기름을 빼주는 동안
소스를 만들어 줄게요
한 개 집어 먹으려다 참았네요 ㅎㅎ
*엄마는 빵가루는 안 입히고
그냥 작게 잘라 노릇노릇하게 구워서
만들어 주셨었는데
언니는 빵가루를 입혀서 만든다 길래
더 맛있을 거 같아서
저도 빵가루를 입혔어요
다진 마늘 1/2큰술, 고추장 1/2큰술
케첩 4큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술을
넣고 잘 섞어 주세요
달군 팬에 양념을 붓고
끓어오르기 시작하면
튀겨 놓은 두부를 넣고
부서지지 않게 조심히 버무려 주세요
저는 중간에 불을 끄고 마무리해줬어요
엄마가 만들어 주시던 그 두부 강정
양념치킨 맛 나는 그 두부 강정
딱! 그 맛이네요
엄마 보고 싶돠 ㅜㅜ💜
머리카락이 길어
딸이라고 오해받고
코코파님께 테리우스라고 불리우는
우리 아들도 3개나 먹었어요
원래 두부 요리 쳐다도 안 보는데 말이죠 ㅎㅎ
3개면은 어마 어마한 성공이에요:)
아이들 반찬으로도 완전 추천해요
그런데 말입니다...
두부 사진 찍기에 너무 심취해서
가자미 굽다가
다 태워쳐염....
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