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오늘의 요리

 

유튜브에서 김소형 한의사 선생님

채널을 보다가

검은콩죽을 만드는 걸 보게 됐어요

안 그래도 흰머리 때문에 ㅋㅋ

검은콩 많이 먹어야 되는데

죽으로 먹으면 좀 더 쉽게 많이 먹을 거 같아서 

따라 만들어 봤어요

 

 

 

 

불리는 시간

다시마 물 우리는 시간등

다 합치면

3분보다 훨씬 오래 걸립니다 ㅎㅎ

 


재료- 서리태, 쌀, 다시마


 

01

 

검은콩 세줌은 반나절 정도 불려주고

쌀 한 줌은 30분 정도만 불려 주세요

 

 

 

02

 

불린 콩을 한 번 씻어

찬물에 넣고 끓기 시작하면 1~2분 정도

더 끓이다가

뚜껑을 닫고 약불에 5분간 끓여 주세요

 

*물은 콩 보다 더 높게 올라오게 넣어서

끓여 주세요

 

 

 

03

 

콩은 따로 분리하고

콩 삶은 물에는

다시마를 한 조각 넣어서

10분 동안 우린 후

다시마는 건져 내주세요

 

 

 

04

 

믹서에 검은콩과

다시마 우린 물을 넣어가며 

농도를 조절해서 갈아 주세요

저는 그냥 다 넣었는데

딱 좋더라고요

쌀은 식감을 살릴 수 있게

나중에 넣고 한번 더 갈아 주세요

 

 

 

05

 

쌀과 검은콩 간 것을

냄비에 다시 넣어주고

원하는 농도가 나올 때까지

중불에서 저어가며 끓여 주세요

 

*소금 간은 죽이 조금 식은 후에 하는 게 좋아요

아니면 먹기 전에 그릇에

담아서 기호에 맞게 하는 것도 좋아요

 

 

 

잣을 예쁘게 올리는 게

생각보다 힘들더라고요...

 

김소형 원장님 믹서기로 간 거랑

색이 너무 달라서

믹서기 바꾸고 싶은 생각이 들었지만

환경을 생각해서 고장 날 때까지 쓰기로

마음을 바꿨어요!!

 

 

 

다른 죽들보다 식감이 살짝 거친감이 있지만

(믹서 문제일수도...)

고소하니 맛있었어요

잣도 더 넣어서 같이 먹으면

씹는 재미도 있겠더라고요

 

남편은 검은콩죽 아침으로 만들어 준다니까

혈관 폭발 치즈 스팸 햄버거를 만들어 달라고

링크를 보내더라고요

단백질 폭발하는 거나 먹으라고

꾸역꾸역 검은콩죽 만들어 줬더니

맛없다고 ㅎㅎㅎ 

그래도 이틀 동안 먹고 가긴 했네요

 

 

*한번에 많이 만들어서

소분해서 냉동 했다가

그때 그때 데워 먹어도 좋다고 해요

저녁에 밥 대신

건강한 다이어트 음식으로 먹어도

좋을거 같네요~

 

 

 

 

 

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