한인 마트에서 냉동 가자미 네 마리를
한팩에 판매하는데
개별 포장이 아니라 한 번에 해동 해 먹어요 ㅠㅠ
두 마리는 전 날 그냥 구워 먹었는데
이번에 또 그냥 구워 먹기가 그래서
뭘 할까 생각하다가
부산 백반집에서 양념 가자미를 맛있게 먹었던
생각이 나서 오랜만에 만들어 봤어요
재료- 가자미, 튀김가루(밀가루), 오일, 고춧가루
고추장, 올리고당or물엿, 설탕, 다진 마늘, 간장
가자미에 튀김가루나 밀가루를 앞뒤로 묻힌 후
한번 털어 주세요
*가자미 크기가 너무나 다른 것 ㅎㅎ
달군 팬에 오일 두르고
노릇하게 앞 뒤로 구워 주세요
가자미는 잠시 옮겨놓고
팬은 키친 타올로 닦아 주세요
약불 유지하면서 오일 1큰 술, 고춧가루 반 큰술 넣어
고추기름을 만들어 주세요
잠시 불을 꺼주시고요
양념으로는 고추장 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술
간장 0.5큰술, 올리고당 2.5큰술, 설탕 0.5큰술 넣어서
다시 약불 켜고 섞어 주세요
*물엿이 있으면 올리고당 이랑 설탕
넣을 필요 없이 간 보면서 물엿으로만 대체해 주세요
좀 더 윤기 나고 찐득찐득한 양념이 된답니다
양념이 완성됐으면
가자미를 한 마리씩 넣고 깨지지 않게
앞뒤로 조심히 묻혀 주세요
접시에 옮겨 담아 깨도 솔솔 뿌려 줬어요
양도 적은데 큰 접시를 골라
너무 초라해 보이네요 ㅋㅋ
쪽파를 올리고 싶었는데
없어서 대파 작게 잘라 올리고 마무리해줬어요
일반 생선 구이가 지겨울 때
양념 가자미도 한번 드셔 보세요
별미 별미~ 짱맛이어요!
캔 옥수수로 옥수수 스프 만들기 (30) | 2021.03.07 |
---|---|
간단하고 맛있는 새우전 만들기 (32) | 2021.02.26 |
오징어와 새우 넣고 해물 부추전 만들기 (42) | 2021.02.17 |
간단한 요리 옥수수 참치전 만들기 (31) | 2021.02.14 |
편스토랑 류수영 감자스프 만들기 (78) | 2021.01.22 |