편스토랑 류수영 오징어 볶음 만들기 오징어 볶음 양념 레시피
오늘의 요리
원래는 오징어순대를 만들려고 사 왔던 오징어로
류수영 님이 편스토랑에서 소개해준
오징어 볶음을 만들어 보았어요.
1년 반을 고민한 레시피라 하니
맛에 대한 기대가 크네요 :)
오징어 볶음 재료
오징어
대파
양파
청양고추
마늘
고춧가루
설탕
간장
고추장
식용유
참기름
01
오징어는 깨끗이 손질해 주세요.
다리에 붙은 빨판도 손톱으로 긁어서 제거해 주세요.
오징어는 한 마리 반 사용합니다.
02
하얀 살에 격자모양으로 칼집을 내주세요.
*타우린이 풍부한 껍질은
떼지 말고 요리하세요!
03
오징어는 반을 가른 후
작게 썰어 주세요.
*덮밥이나 안주용은
큼직하게
밥이나 면용은 작게 써는 게
좋다고 해요.
04
대파 1대
양파 반 개
청양고추 3개
마늘 10알을 편 썰어 주세요.
*저는 청양고추는 생략했어요.
05
프라이팬을 강불로 예열하고
식용유를 4바퀴
참기름 1스푼을 넣어주세요.
대파를 넣고
볶아 줍니다.
06
마늘을 넣고
마늘이 타지 않도록 볶아주세요.
청양고추도 준비하신 분들은
마늘 다음에 청양고추를 넣고 볶아 줍니다.
채소들의 색이 변할 즈음
약불로 줄여 주세요.
07
고춧가루 3스푼을 넣고
약불에서 2~3분 동안 고추기름을 내주세요.
08
설탕을 3스푼 넣어주세요.
09
약불에서 4~5분 동안 기름을 내주세요.
10
양조간장 4스푼을 넣어 주세요.
다시 강불로 올려 간장을 끓여주세요.
*간장은 간 보면서 넣는 걸
추천드려요.
11
고추장 1스푼을 넣어주세요.
12
양파를 넣고 볶아주세요.
13
오징어를 넣고 볶아주세요.
14
뚜껑 닫고 중불에서 2분간 기다려 주세요.
15
다시 강불로 올려
센 불로 볶아 불맛을 입혀 주세요.
강불에서 뒤적거리지 말고
1분 동안 기다려 줍니다.
눌어붙은 양념을 긁어 섞어주세요.
16
물이 졸았을 때
불을 끄고
깨와 참기름으로 마무리합니다.
어남선생표 오징어 볶음
댓글에 맛있다고 칭찬이 자자하던데
정말 맛있어요.
다만 저는 야채 사이즈가 좀 작았는지
야채가 방송에서 보다
덜 들어가서 그런지
간이 좀 세더라고요 ㅠㅠ
흰쌀밥에 오징어 덮밥으로 먹어도 물론 맛있지만
류수영 님이 소개해 주신 대로
칼국수면에 비벼 먹어도 정말 맛있겠네요!