수제 떡갈비 만들기 맛있는 반찬 떡갈비 만드는 법 달짝지근 홈메이드 떡갈비 레시피
오늘의 요리
반찬으로 또 무엇을 할까 고민하다
아이도 어른도 좋아하는 떡갈비를 오랜만에
만들어 보았어요.
달짝지근한 양념까지 뿌리면서 구우면
맛있는 반찬 하나 뚝딱이네요.
수제 떡갈비 재료
소고기 다짐육
돼지고기 다짐육
대파
양파
다진마늘
소금
설탕
진간장
후추
맛술
참기름
찹쌀가루
굴소스
01
양파 반 개를 다져주세요.
02
대파 1/2대도 잘게 썰어줍니다.
03
식용유를 살짝 두르고
다진마늘 1스푼
소금 약간 넣고
야채를 볶아주세요.
04
볼에 설탕 2스푼
간장 3스푼
맛술 1스푼
참기름 2스푼
후추 톡톡
잘 저어주세요.
05
볶아놓은 야채를 넣어 줍니다.
06
소고기와 돼지고기가 섞인 다짐육으로
500g 사용했어요.
07
다짐육을 볼에 넣고
찹쌀가루 3스푼을 넣어주세요.
08
반죽을 잘 섞어가며 치대 주세요.
09
한 주먹씩 잡고 동글동글하게
모양을 만들어 주세요.
10
기름을 살짝 두른 팬에
떡갈비를 넣고 구워 주세요.
(중약불 유지)
*저는 촉촉하게 익히려고
뚜껑을 닫아가며
구웠어요.
11
떡갈비에 발라 줄 소스를 만들어 주세요.
냄비에 160ml
설탕 1스푼
간장 1스푼
굴소스 1/2스푼
맛술 1스푼 넣고
중약불에서 오래 끓여 졸여 주세요.
12
앞뒤로 잘 구워진 떡갈비에
다 만들어진 소스를 끼얹어가며 구워
윤기 나게 해 줍니다.
윤기 좔좔
속은 촉촉
달짝지근 맛있는
떡갈비 완성이에요.
잣을 빻아서 조금 뿌려 주려고 했는데
냉동실에 잣이 없더라고요ㅠ
비록 잣은 못 뿌렸지만
아이도 남편도 저도
반찬으로 맛있게 잘 먹었네요 :)
달짝지근 맛있는 떡갈비
집에서 만들어 보세요.
한꺼번에 많이 만들어
냉동했다가
구워 먹어도 정말 좋아요!