오늘의 요리
저녁 반찬으로 뭘 만들까 하다가
돼지고기 & 소고기 다짐육이 보이길래
동그랑땡을 만들기로 했어요.
근데 두부가 마침 똑 떨어져서
다음번에 만들까 하다가
그냥 두부 없이 만들어 보기로 했어요.
평소에는 꼭 두부를 넣기에~
재료- 다짐육, 다진 야채, 다진 마늘
후추, 간장, 소금, 계란, 밀가루
고기는 돼지고기랑 소고기
섞인 걸로 500g 준비했어요.
* 한 달도 더 전에 만든걸
이제야 올리는 부지런함 🥴
01
다짐육에 계란 1개와
다진 야채(대파, 당근, 양파 사용)
다진 마늘 1큰술
간장 2큰술
소금 1작은술
후추 약간
밀가루 2큰술을 넣어 주세요.
02
재료들이 하나가 될 수 있게
손으로 많이 많이 치대 주세요.
치대고 또 치대고~~
03
비슷한 크기로 동글동글 빚어서
눌러 모양을 만들어 주세요.
*또 다른 방법은 랩에 김밥처럼 싸서
살짝 냉동했다 썰면
일정한 모양으로 만들 수 있어요.
남는 건 종일 포일에 층층이 쌓아
지퍼백에 넣어 냉동 보관했어요.
04
밀가루 옷을 입혀
살짝 털어 준 후
계란 1개를 풀어 계란물을 묻혀 주세요.
*계란물에 소금을 약간 넣어서 풀어 주세요.
05
기름을 넉넉하게 두르고
06
3~4분 정도 뚜껑 덮고 굽고
하나 뒤집어서 상태 먼저 확인하고
다 뒤집어서
다시 뚜껑 덮고 중간에 상태 한 번씩 봐주며
5분 정도 더 구워 줬어요.
계속 약불 유지!
07
키친타월에 올려 기름기를 빼주세요.
이제 밥이랑 맛있게 냠냠
저는 마지막에 계란물에 소금을 넣고
만들어서 간이 딱 맞았어요.
간장 안 찍어도 맛있더라고요.
육즙이 빠져나가지 않고
부드럽고 촉촉하게 잘 구워져서
밥이랑 맛있게 먹었네요 :)
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