오늘의 요리
재료- 돼지고기 등심, 튀김가루, 식용유, 물, 마늘
간장, 후추, 맛소금, 황설탕, 식초, 진간장
생강, 오이, 당근, 양파, 전분가루
01
돼지고기 등심 500g을
적당한 크기로 썰어서 준비해 준다.
*저는 지금까지 씹히는 맛이 있게
두껍게 썰면 좋다고 생각했는데
그러면 튀겼을 때 퍽퍽할 수 있다고 해요.
02
적당한 두께로 썰은 등심을
그릇에 옮겨 담고
통마늘 50g을 다져서 넣어주고
후춧가루 1g과 맛소금 1g, 진간장 1큰술(10g)을
넣어서 조물 조물 반죽한다.
*저는 집에 통 후춧가루만 있어서
대충 갈갈해주고
소금이랑 간장은 정확하게 계량해서 넣었어요.
마늘은 다져서 냉동해둔 걸로 바로 사용했는데
정 다진 마늘이 없으면 간 마늘도 가능하다고 해요.
03
튀김 기름은 먼저 예열해놓고
반죽을 만든다.
튀김가루 1과 1/2컵(160g)
물 2/3컵(120g)
식용유 3큰술(20g)을 섞어 반죽해 주고
고기랑 섞어 준다.
*마늘이 잘 붙어 있을 수 있게
반죽을 되직하게 하는 거라고 해요.
04
140도 정도로 예열된 기름에
1차 튀김은 3~4분 정도 튀겨준다.
튀기는 시간은 고기 두께에 따라 상이함!
* 기름 온도 내려갈까 봐 10개 정도씩만 넣고 튀겨줬어요.
05
2차 튀김은 기름의 온도를 올려
30초~ 1분 정도만 튀겨서 완성한다.
2차 튀김까지 끝내주고
탕수육 소스로 넘어 갈게요.
06
당근, 양파, 오이(청 파프리카로 대체)를
원하는 모양, 적당한 크기로 썰어준다.
07
냄비에 준비한 야채와
물 1과 1/2컵(270g)
황설탕 6큰술(60g)
식초 4큰술(40g)
진간장 2큰술(20g)
간 생강 1/4큰술(3g)
넣고 바글바글 끓이다가
전분가루 1큰술(10g)
물 2큰술(20g)을 섞어 농도를 맞춰준다.
* 간 생강은 백종원 님의 비법이라고 해요.
저는 생강가루를 한 꼬집 정도만 넣었어요.
전분은 전분에 따라 다 다를 수 있기 때문에
한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요.
양이 많으니 반은 찍먹으로
반은 부먹으로 만들어 줬어요.
저는 부먹이든 찍먹이든 다 좋아해서
어떻게 먹어도 상관없긴 해요. ㅎㅎ
부먹은 눅눅해진 튀김 맛이 좋고
찍먹은 바삭한 튀김맛이 좋고~ 😍
마늘이 꽤 들어갔는데
생각보다 마늘향이 많이 나진 않네요.
그렇지만 평소에 먹던 탕수육과는 달라요.
백종원 님이 엄밀히 말하면
이거는 마늘 돼지고기 튀김이기 때문에
소스는 꼭 만들 필요 없다고 했는데
진짜 그냥 먹어도 너무 맛있더라고요.
근데 제 입맛에 좀 짜서
다음번에 만들 때는 소금이든 간장이든
양을 좀 줄이려고 해요.
(밥이랑 먹기에는 괜찮았어요~)
암튼 돼지 고기 튀김에는 소스가 있는 게 익숙해서 그런지
그냥 먹어도 맛있지만 소스까지 만들어 먹는게
개인적으로 더 좋았어요.
소스는 생강 넣는 거 말고는
원래 탕수육 할 때 이 소스로 항상 해 먹었는데
마늘 탕수육도 탕수육 소스도 추천해요~!!
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