편스토랑에서 오윤아 님이
아들 민이와 집에 놀러 온 옆집 꼬마를 위해
간식으로 눈꽃 치킨을 만들었는데
비주얼이 너무 예쁘길래
따라 만들어 봤어요
재료- 닭 허벅지살, 우유, 전분, 찹쌀가루
다진 마늘, 진간장, 올리고당
매실액, 맛술, 카레 가루, 튀김가루, 오일
01
닭 허벅지 살 600g은 지방을
제거하고 한 입 크기로 잘라 주세요
닭다리살이 잠길 정도로만
우유를 넣고 10분간 재워 주세요
02
볼에 다진 마늘 1/2큰술
진간장 2큰술, 올리고당 1큰술
매실액 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 잘 섞은 후
우유에 재워 두었던 닭다리 살을 건져
양념장에 버무려 주세요
03
후추 한 꼬집과
물에 카레 1큰술 넣고 푼 거를
넣어서 섞어 주세요
저는 이미 물이 많은 거 같아
그냥 카레가루 1큰술 넣고
조물 조물 해줬어요
냉장고에서 30분 이상
숙성시켜 주세요
04
볼에 튀김가루 2큰술
찹쌀가루 1큰술
감자전분 1.5큰술을 넣고
물 한 컵에 달걀 1개 푼 물을
반만 넣어 주세요
소금도 세 꼬집 넣은 후
다 같이 섞어 주세요
물 같은 질감이면 OK
05
감자 전분을 그릇에 넉넉히 담고
온수를 조금씩만 넣어 가면서
젓가락으로 전분에 몽글몽글 굴리듯
뭉치게 만들어 주세요
저는 이 부분이 생각보다 힘들어서
손으로 반죽을 돌려가며 만들어 줬어요
06
3번의 반죽을 4번으로 다 옮겨 넣고
전분 눈꽃 튀김옷을 묻혀준 후
170도로 예열한 기름에서
5분 정도 튀겨 주세요
한 번씩 다 튀긴 후
180도에서 1~2분간
더 튀겨 주세요
튀김을 한꺼번에 많이 넣으면
온도가 내려가기 때문에
8~9 조각씩만 튀겨 주세요
저는 시간 정확히 안 자고 색상 봐가면서
빼줬어요
찹쌀 탕수육 비주얼 과도
비슷한 눈꽃 치킨이 완성됐어요
새 기름으로 튀겨도
두 번째 넣고 튀기는 치킨부터는
어쩔 수 없이 다 까만 게 묻어나더라고요
아쉽...ㅠㅠ
그리고 제가 중간에 과정을 뭔가 잘못했는지
제 입맛에는 조금 싱거웠어요
요새 남편이 푹 빠져서
여기저기 넣어 달라는 소스인데
오늘도 역시나 ㅎㅎㅎ
듬~뿍 올렸네요 ㅎㅎ
치킨은 처음에는 평소에 먹던 튀김옷들 보다
훨씬 바삭바삭해서
식감이 좋은데
가면 갈수록 물리더라고요 ㅠㅠ
한 번에 너무 많이 먹어서 그랬을 수도...
암튼 저는 눈꽃 치킨은 한번
만들어 본 걸로 만족합니다 ㅎㅎ
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