사랑스love

반응형

 

오늘의 요리

 

편스토랑에서 오윤아 님이

아들 민이와 집에 놀러 온 옆집 꼬마를 위해

간식으로 눈꽃 치킨을 만들었는데

비주얼이 너무 예쁘길래

따라 만들어 봤어요

 


재료- 닭 허벅지살, 우유, 전분, 찹쌀가루

다진 마늘, 진간장, 올리고당

매실액, 맛술, 카레 가루, 튀김가루, 오일


 

 

01

 

닭 허벅지 살 600g은 지방을

제거하고 한 입 크기로 잘라 주세요

 

닭다리살이 잠길 정도로만

우유를 넣고 10분간 재워 주세요

 

 

 

 

02

 

볼에 다진 마늘 1/2큰술

진간장 2큰술, 올리고당 1큰술

매실액 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 잘 섞은 후

우유에 재워 두었던 닭다리 살을 건져

양념장에 버무려 주세요

 

 

 

03

 

후추 한 꼬집과 

물에 카레 1큰술 넣고 푼 거를 

넣어서 섞어 주세요

 

저는 이미 물이 많은 거 같아

그냥 카레가루 1큰술 넣고 

조물 조물 해줬어요

 

 

냉장고에서 30분 이상

숙성시켜 주세요

 

 

 

04

 

볼에 튀김가루 2큰술

찹쌀가루 1큰술

감자전분 1.5큰술을 넣고

물 한 컵에 달걀 1개 푼 물을

반만 넣어 주세요

소금도 세 꼬집 넣은 후 

다 같이 섞어 주세요

 

물 같은 질감이면 OK

 

 

05

 

감자 전분을 그릇에 넉넉히 담고

온수를 조금씩만 넣어 가면서

젓가락으로 전분에 몽글몽글 굴리듯

뭉치게 만들어 주세요

 

저는 이 부분이 생각보다 힘들어서

손으로 반죽을 돌려가며 만들어 줬어요 

 

 

 

06

 

3번의 반죽을 4번으로 다 옮겨 넣고

전분 눈꽃 튀김옷을 묻혀준 후

170도로 예열한 기름에서

5분 정도 튀겨 주세요

 

한 번씩 다 튀긴 후

180도에서 1~2분간 

더 튀겨 주세요

 

튀김을 한꺼번에 많이 넣으면

온도가 내려가기 때문에

8~9 조각씩만 튀겨 주세요

저는 시간 정확히 안 자고 색상 봐가면서

빼줬어요

 

 

 

찹쌀 탕수육 비주얼 과도

비슷한 눈꽃 치킨이 완성됐어요

새 기름으로 튀겨도

두 번째 넣고 튀기는 치킨부터는

어쩔 수 없이 다 까만 게 묻어나더라고요

아쉽...ㅠㅠ

그리고 제가 중간에 과정을 뭔가 잘못했는지

제 입맛에는 조금 싱거웠어요

 

 

 

요새 남편이 푹 빠져서

여기저기 넣어 달라는 소스인데

오늘도 역시나 ㅎㅎㅎ

 

 

듬~뿍 올렸네요 ㅎㅎ

치킨은 처음에는 평소에 먹던 튀김옷들 보다

훨씬 바삭바삭해서 

식감이 좋은데

가면 갈수록 물리더라고요 ㅠㅠ

한 번에 너무 많이 먹어서 그랬을 수도...

암튼 저는 눈꽃 치킨은 한번

만들어 본 걸로 만족합니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

바삭 바삭 맛있는 치킨까스 만들기

오늘의 요리 오늘은 닭가슴살 요리 중에 제일 맛있다고 생각하는 치킨까스를 준비했어요 저는 보통 닭가슴살이 들어가는 요리를 닭안심살로 대체하는데 치킨까스는 차이를 크게 못 느껴서 이

arimarim.tistory.com

 

 

 

단짠단짠 맛있는 간장 치킨 만들기

오늘의 요리 2012년 워홀 시절~ 농장에 갔을 때는 정말 한식당이고 뭐고 아무것도 주변에 없어서 양념 치킨, 간장 치킨 등 먹고 싶은 게 있으면 뭐든 만들어 먹어야 됐어요 그런데 지금도 여전히

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band