결혼 전에 가족들이 집에 다 모이면
완전 대가족이라
엄마를 도와 저도 이것저것 만들었는데
그때 만들었던 것 중에 하나가
훈제오리와 단호박을 이용한
훈제오리 단호박 찜이었어요
만드는 법에 비해
비주얼은 화려해서
다른 반찬들과 함께 만들어 상에 올리면
상이 꽉 찬 느낌이 더라고요
솔직히 호박은 남을 줄 알았는데
조카들이 호박까지 다 떼서
싹싹 먹는데 얼마나 예쁘던지 💕
재료- 단호박, 훈제오리, 파프리카, 양파
브로콜리, 마늘, 모차렐라 치즈
굴소스, 올리고당, 후추
01
단호박은 베이킹 소다를 이용해
겉껍질을 박박 깨끗하게 씻어준 후
전자레인지에
5분 정도 돌려주세요
그냥 자르면 너무 단단해서
손을 다칠 수 있기 때문에
꼭 전자레인지에 돌려서 잘라 주세요
02
전자레인지에서 꺼낸
단호박은 꼭지 부분을
조심스럽게 잘라 내주고
수저로 씨를 깨끗하게
긁어 내주세요
깨끗해진 단호박은
찜기에 올려 10~15분 정도 쪄 주세요
호박 사이즈가 다 다르기 때문에
중간중간 뾰족한 걸로
찔러보면서 잘 익었는지 확인해 주세요
03
단호박이 쪄지는 동안
한쪽에서는 훈제오리와
야채를 준비해 주세요
저는 양파와 두 가지 색 파프리카
편 마늘, 브로콜리를 준비했어요
*예전에는 호주 마트에서
오리고기 보는 게 힘든 일이 었는데
요새는 그나마 얼린 통오리랑
한국이랑 스타일이 조금 다르지만
훈제오리를 부위별로 팔더라고요
04
훈제오리를 먼저 굽다가
준비한 야채도 다 넣고 볶아 줬어요
먹어보니 훈제 오리 간이 너무 약해서
굴소스 2큰술과 올리고당 1큰술
후추도 약간 넣고 완전히 익혀 줬어요
05
찜기에서 익힌 단호박을 꺼내
볶은 훈제오리와 야채를 넣고
모차렐라 치즈를 맨 위에 올려 주세요
06
전자레인지나 오븐을 이용해
치즈가 녹을 정도로만 돌려주세요
꽃이 활짝 핀 것처럼
조심조심 잘라서
볶은 야채를 조금 남겨뒀다
위에 올려 주면 더 예뻐져요 :)
호주마트에서 파는 단호박은
거짓말 조금 보태서 마차 호박 만한데 ㅋㅋ
한인 마트 갔다가
그나마 조금 작은걸 발견해서
오랜만에 만들어 봤네요
눈도 즐겁고 입도 즐겁고
손님 초대 요리로도 좋은
훈제오리 단호박찜이었습니다 😉
색다른 대패 삼겹살 요리 쇼가야끼 만들기 백종원 돼지고기 생강구이 (18) | 2021.08.08 |
---|---|
편스토랑 류수영 로제 떡볶이 만들기 너무 맛있잖아! (37) | 2021.07.30 |
편스토랑 오윤아 눈꽃치킨 만들기 (33) | 2021.07.23 |
최고의 요리비결 성시경 두부 조림 만들기 (28) | 2021.07.15 |
새우 토마토 달걀 볶음 만들기_ 이연복 셰프 레시피 (39) | 2021.07.09 |