냉동고에 사다 놓은
대패 삼겹살로 뭘 할까 찾아보다가
백종원 선생님의 돼지고기 생강구이를 보게 됐어요
백쌤은 돼지고기 뒷다리살로 만들긴 했지만
저는 그냥 집에 있는
대패 삼겹살로 따라 만들어 봤네요
재료- 대패 삼겹살, 양배추, 마요네즈, 후추
진간장, 맛술, 황설탕, 물, 간 생강, 대파 or 쪽파
대패 삼겹살은
남편이 다 먹을 수 있다고 해서
650g을 다 사용했어요
01
양배추는 얇게 채 썰어
물에 담갔다가 물기를 빼주세요
돼지고기와 함께 곁들일 거예요
02
진간장, 맛술, 황설탕, 물
양념장 비율은 모두 1:1:1:1로
계량해 주세요
고기가 220g 일 때
진간장 1/10컵(20g)
맛술 1/10컵(18g)
황설탕 1/10컵(14g)
물 1/10컵(18g)
간 생강 1/4큰술 (5g)
유튜브에 나와있는 소스 비율이고
수저보다는 컵을 이용해 계량하라고 해요
저는 말을 안 듣고 수저로 계량했어요ㅎㅎ
간장 6큰술, 맛술 6큰술, 물 6큰술
설탕 2큰술, 동결건조 생강 2알 사용함
03
대패 삼겹살을 구워 주세요
대패 삼겹살은 기름이 많이 나와서
기름은 따라내 줬어요
04
저는 만들어 놓은 소스를 한 번에 넣지 않고
조금씩 넣어가며 입맛에 맞게 간을 맞춰 줬어요
양념이 졸아들 때까지 졸이지 마시고
소스가 조금 남아있게 구워 주세요
*여기까지가 백종원 님의 돼지고기 생강구이
레시피입니다*
남편의 요청으로
마지막에 크리스피 칠리 오일을
한 큰 술 넣었는데
더 맛있네요 허허
이러면 돼지고기 생강 구이가 아닌가? 🙄
채 썰어 놓은 양배추는
마요네즈와 후추를 톡톡 뿌려서
마무리해주시고
고기에는 파랑 깨를 뿌려 주세요~
마지막 소스로
조금 다른 요리가 됐지만
어쨌든 맛있네요 :)
백쌤이 추천해 주신대로
양배추와 먹어도 잘 어울리고
정석 레시피처럼 뒷다리 살로 만들어도 맛있겠지만
대패 삼겹살 요리로도 딱이네요
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