요리 잘하기로 소문난
성식이형도 유튜브 채널이 있더라고요
요리도 알려주고 이것저것 올리신다는~
암튼 알고리즘의 선택으로 뜬
성시경의 돼지고기 생강구이 덮밥
일본 이름은 쇼가야끼라고 한다네요
만드는걸 쭉 보니 별로 어려울 건
없길래 한 끼 식사로 따라 만들어 봤어요
성시경 님도 정확한 계량은 안 하더라고요 ㅎㅎ
역시 요리 고수👍
재료- 벌집 삼겹살, 생강, 맛술(미림)
간장, 설탕, 물이나 육수, 양파, 오일, 소금, 후추
01
벌집 삼겸살과
다진 생강을 준비해 주세요
02
다진 생강은 3조각 정도
(숟가락 1큰술 가득)
소스 기본은 1:1:1:1
저는 삼겹살 440g 전부 다 사용했고
간장 6큰술, 미림 6큰술
설탕은 2큰술만 넣었어요
그리고 물은 간장과 동량 넣으라고 해요
(물 대신 다시마 물이나 가스오브시 육수 or
멸치육수를 넣으면 향과 감칠맛이 더해짐)
설탕이 녹도록 잘 섞어 주세요
03
양파 1개를 썰어서
달군 팬에 기름 두르고
후추를 살짝 뿌린 후
중불에서 투명하게 볶아 주세요
다 익으면 한쪽에 잠시 옮겨 주세요
04
삼겹살은 후추만 살짝 뿌려
약한 불에서 천천히 굽는 게
포인트
고기가 80% 정도 익으면
양념장을 넣어가며 조려 주세요
*양념장 한 번에 넣지 말 것!
05
중간중간 양념장을 뿌려가며
본인 입맛에 맞게 간을 봐주세요
06
밥을 적당히 깔고
고기를 올려 줍니다
팬에 남은 양념장을 조금 넣어주고
다시 양파를 구워 주세요
*저는 만들어둔 소스가
조금 남았어요
07
고기랑 양파까지만 올리면 굉장히
볼품없는데
가운데 계란 노른자 하나
톡 까서 올려주고
대파와 통깨로 마무리하니 살아나네요
성시경 님처럼
노른자랑 적당히 비벼서
먹으니 엄청 고소하고
맛있더라고요
김치랑 먹으래서 김치랑 먹었어요
말 잘 듣는 편 ㅋㅋ
한 그릇 요리로 아주 만족스럽네요
대신 밥은 적당량만 넣으세요
남편은 고기를 많이 줬어도
밥을 많이 넣었더니
싱겁다고 하네요
제거는 아주 딱이었는데 말이죠 ㅎㅎ
그리고 양파 좋아하시면
양파는 조금 더 써도 좋을 거 같아요:)
성식이형 좋은 레시피 감사 감사
김치볶음밥을 더 특별하게~ 생크림 김치볶음밥 만들기 (34) | 2021.08.03 |
---|---|
이보다 쉬울 수 없다! 초간단 떡만두국 (22) | 2021.07.31 |
춘장을 이용한 맛있는 짜장밥 만들기 (29) | 2021.05.31 |
수미네반찬 두부밥 만들기 (29) | 2021.04.12 |
간단한 한그릇 요리 양배추 덮밥 만들기 (23) | 2021.04.09 |