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오늘의 요리

 

이번에는 오랜만에 깐풍기를 튀겼어요

지난번에 올렸던 깐풍새우와도 거의 비슷한

깐풍기 레시피 공유해 봐요

 

 

재료- 닭다리살 500~600g, 소금, 후추, 대파, 마늘, 건고추, 홍고추, 청고추, 고추기름

감자전분, 계란 흰자

 

소스- 간장 2큰술, 식초 2 큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술

물 3큰술, 생강청 1작은술

 

 

 

먼저 닭 허벅지살 550g을 먹기 좋은 크기로 손질해서

소금, 후추로 밑간 해주세요

 

 

 

홍고추와 청고추 1개씩 잘게 썰어 주고

대파는 아랫부분만 썰어서 준비해 주세요

마늘도 크기에 따라 2~3개 다져 주세요

 

소스는 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술

맛술 1큰술, 물 3큰술, 생강청 1작은술을

모두 섞어서 준비해 주세요

생강청이 없으면 생강가루로 대체해 주셔도 좋아요

 

 

 

밑간해 놓은 닭고기에 감자전분 반컵과

흰자 1개, 식용유 조금 넣고 잘 버무려 주세요

 

 

 

튀김 기름 온도가 올라오면

닭고기를 1차로 튀겨 주세요

색이 갑자기 확 나기 때문에

만반의 준비를 해놓으시고 튀기기 시작하시면 좋겠어요

안 그럼 당황 당황ㅜㅜ

색이 어느 정도 나면 꺼내서 한 김 식혀 주세요

 

 

 

더욱 바삭하게 하기 위해

두 번째 튀김까지 완료한 후 기름을 잘 빼주세요

 

 

 

이제 고추기름을 만들건데

고추기름이 없으신 분들은 

저처럼 고춧가루 1큰술에 

기름을 넉넉히 넣고

전자레인지에 30초씩 나눠서 2번 돌려주세요

 

*바로 꺼내면 엄청 뜨거우니 조심하세요

 

 

 

달군 팬에 고춧가루 안 들어가게 기름만 쪼르륵 잘 따른 후

 

 

 

준비해 놓은 고추와 다진 마늘, 파를 볶다가

양념장을 넣고 팔팔 끓여 주세요

 

*더 매콤하게 드실 분들은 여기서 건고추를 넣어 주시면 좋아요

 

 

 

팔팔 끓는 소스에 튀겨 놓은 닭고기를 넣고

재빠르게 볶아 주세요

 

 

 

접시에 담아내면 맛있는 깐풍기가 완성됩니다

윤기 좔좔~

 

 

 

완전 맥 주각인데 참았네요ㅎㅎ

튀김 요리가 좀 귀찮긴 하지만

하다 보면 또 할만해요

배달음식이 지겨울 때 가끔 한 번씩 집에서 직접 만들어 보세요:)

 

 

 

 

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