구운 야채 닭가슴살 샐러드 만들기 촉촉한 닭가슴살 샐러드
오늘의 요리
오늘은 제가 가끔 만들어 먹는
발사믹 닭가슴살 스테이크를
구운 야채와 함께 샐러드로 만들어 보았어요.
쭈야공님의 촉촉한 닭가슴살 굽기까지
더해지니 퍽퍽함 하나도 없고 너무 부드러워서
예전에 먹을 때 보다 훨씬 만족스러운
닭가슴살 샐러드가 만들어졌어요. 😉
닭가슴살 샐러드 재료
닭가슴살
베이킹소다
토마토
브로컬리
애호박
양송이
샐러드 야채
소스- 발사믹 식초, 간장, 맛술, 후추
올리고당, 설탕, 물, 파마산 치즈
발사믹 글레이즈
01
물 1000ml에 베이킹 소다(식용소다) 25g을 넣고
잘 희석한 후
닭가슴살 덩어리가 크면 칼로 반 잘라서
고기가 완전히 잠기게 넣어 주세요.
냉장고에서 최소 4시간
최대 24시간 숙성시켜 주세요.
*저는 요새 베이킹소다는 30g 정도 넣고
보통 12시간 정도 숙성시키고 있어요.
02
헹구지 않고 닭은 건져 바로 구워 줍니다.
(가장 센 불)
한쪽 면이 익으면 뒤집어서 구워 주세요.
완전히 익을 필요는 없어요.
물 150ml를 넣고 뚜껑 덮어 익혀 주세요.
03
베이킹 소다로 인해 거품이 너무 많이 나서
저는 뚜껑을 반 정도만 닫고 구워요.
물이 거의 졸아 들면
뚜껑을 열고 수분을 날려 주세요. (중 약불)
*바로 먹을 것은 제외하고
냉장, 냉동 보관할 닭가슴살은
그릇에 담은 뒤
뚜껑 덮고 식혀 줍니다.
04
기름 두르지 않은 팬에
애호박, 양송이, 브로콜리, 방울토마토 등을
약불에서 천천히 구워 주세요.
05
발사믹 식초 2큰술
간장 2큰술
맛술 2큰술
올리고당 0.5큰술
설탕 0.5큰술
물 2큰술
후추 약간
소스가 바글바글 끓으면
닭가슴살 한 덩이를 넣고
졸여 줍니다.
접시에 샐러드 야채를 담고
닭가슴살을 먹기 좋게 잘라서 올려 주세요.
구운 야채와 파마산 치즈
닭가슴살 위에는 발사믹 글레이즈로 마무리해줍니다.
야채에는 따로 간도 안 했고
소스도 안 뿌렸지만
발사믹 소스에 졸인 닭가슴살과 함께 먹으면
아주 맛있습니다.
샐러드는 다이어트 용으로 만들어도
항상 양을 너무 많이 만들어서
이렇게 먹으면 살이 빠지는 게 맞는지...? ㅎㅎ
확실히 건강한 돼지는 될 수 있을 거 같네요.