이연복 셰프 찹쌀 닭찜 만들기 몸보신 요리 찹쌀 활용 요리 레시피
오늘의 요리
오늘은 이연복 셰프님이 대사관 시절
직접 개발한 요리라는
찹쌀 닭찜을 따라 만들어 보았어요.
만드는 과정이 뭐 지지고 볶고 하는 게 아닌
찜기로 찌는 거라 생각보다 어렵지 않길래
도전해 보았네요.
이연복 찹쌀 닭찜 재료
닭날개 (닭봉)
찹쌀
대파
청양고추
알밤
진간장
설탕
후추
맛술
굴소스
01
찹쌀 300g을
찬물에 30분간 불려주세요.
02
닭날개 10개를 준비해
닭날개와 닭봉의
중간 연골 부분을 칼로 썰어 나눠 주세요.
*저는 손질이 다 된 제품으로 구매했어요.
700g 사용했습니다.
03
미림 1큰술
간장 1/2큰술
굴소스 1큰술
후춧가루 취향껏
설탕 1/2큰술
다진 파 1대
다진 청양고추 1개
위에 재료들을 넣고 잘 버무려 주세요.
04
30분 불린 찹쌀을 물과 분리한 후
지퍼백에 넣고
밀대로 살짝 으깨 주세요.
05
찹쌀을 다시 볼에 넣고
굴소스 1큰술
후추 약간을 넣고
수저로 잘 버무려 주세요.
06
닭고기에 찹쌀을 묻힌 후
07
찜이 가능한 오목한 접시에
동그랗게 담아 주세요.
08
가운데는
밤 10개 정도를
채워 줍니다.
09
남은 찹쌀은 위에 덮어 주세요.
10
예열된 찜통에 넣고
뚜껑을 닫은 후
강불에서 20분 동안 쪄 주세요.
* 20분 후 뚜껑을 열어보니
잘 익은 것 같아
다른 접시로 옮겼는데
고기가 덜 익었더라고요 ㅜㅜ
이대로 다시 찜통에 옮겨
약 15분 더 쪄 주었어요.
이번에는 제대로 익었어요.
접시 모양이나
화력의 차이 때문에
같은 양이면
20분 이상 쪄 주는 게 좋을 것 같아요.
보양식 느낌이 제대로 나죠?
청양고추와 후추가 들어가니
느끼하지 않고
찹쌀이랑 밤도 함께 먹으니
몸보신하는 느낌이 나더라고요.
고기는 간이 딱 알맞은 게 아니라서
소금 따로 찍어 먹어야 해요.
맛있게 먹다가
어느 정도 먹으니
물기가 없어서 좀 아쉽긴 했어요.
아무래도 백숙에 길들여져 있어서 그런지 ㅎㅎ
맛이 궁금하신 분들은
양을 반으로 줄여서
만들어 보셔도 좋을 것 같아요 :)