먹기 편한 깐새우찜 만들기 탱글탱글 새우가 듬뿍 들어간 깐새우찜 레시피
오늘의 요리
오늘은 제가 좋아하는 새우로
깐 새우찜을 만들어 보았어요.
해물찜에 새우가 부족했던 분들
새우 까기 귀찮았던 분들은
깐 새우찜을 만들어 보시면 아주 만족스러울 거예요 :)
참고로 쿠캣 영상을 참고해 만들었답니다.
깐 새우찜 재료
새우
콩나물
대파
청양고추
홍고추
통깨
깐새우찜 소스
고춧가루
진간장
맛술
생강
다진마늘
물엿
참기름
육수 (생수로 대체)
전분물
01
새우는 손질된 냉동 제품으로
500g 사용했어요.
먼저 새우를 잘 해동시켜 줍니다.
02
콩나물은 먼저 깨끗이 씻어
끓는 물에 데친 후
물을 빼주세요.
03
고춧가루 4큰술
진간장 2큰술
맛술 2큰술
다진 생강 1작은술 (생강가루로 대체)
다진 마늘 1큰술
물엿 2큰술
참기름 4큰술
모두 그릇에 넣고 섞어
깐 새우찜 양념을 만들어 주세요.
04
팬에 기름을 살짝 두르고
새우가 빨개지도록 볶아주세요.
05
육수 200ml와
양념장을 넣고 섞어 주세요.
*저는 생수 160ml로 대체했는데
충분했어요.
06
양념장이 잘 섞였으면
데친 콩나물을 넣고
주걱 두 개를 이용해
콩나물도 잘 섞어 주세요.
07
전분물 3큰술을 넣어가며
뭉치치 않도록 잘 저어줍니다.
08
대파와 청양고추
홍고추를 적당히 넣고
마지막으로 섞어 주세요.
접시에 담아
통깨를 듬뿍 뿌려
더 먹음직스럽게 만들어 줍니다.
집에서 직접 만들었더니
새우 양이 여느 식당 부럽지 않네요ㅎㅎ
콩나물과의 비율이 딱 좋더라고요.
또 이번에 구매한 새우가
엄청 크고 튼실해서
탱글탱글함이 남달랐어요.
양념도 맛있고
다 까져 있으니 먹기도 편해서
밥이랑 정말 맛있게 잘 먹었네요 :)
저는 넘 배 불러서 밥은 못 비벼 먹었지만
해물찜, 아귀찜 볶음밥처럼
볶음밥까지 만들어 먹으면 너무 좋을 것 같아요.