물 한 방울 넣지 않고
야채만으로 삶아내는 보쌈을 아시나요?
무수분 보쌈 이라고는 하지만
사실 야채의 수분만으로 삶아내는 거예요
너무나도 간단한데
물로 삶은 것보다 훨씬 촉촉하고 맛있어요
들어가는 재료
수육용 고기, 된장, 미림
양파, 마늘, 대파 등등 온갖 야채
저는 압력밥솥에 했는데
일반 냄비도 바닥이 두꺼운 걸로 하실 수 있어요
야채는 어떤 날은 양파 2~3개 잘라 넣고
마늘 15알 정도에 양배추, 무 넣기도 하고요
어떤 날은 양파, 대파, 양배추, 가지를 넣기도 하고요
양파는 꼭 넣어주고 그때그때 냉장고에 있던 야채들을
바닥에 깔아줬어요
된장 2큰술에 미림 6큰술 넣고 섞어서
수육용 삼겹살에 바른 후 야채 위에 가지런히 올려주고요
센 불에서 삶다가 압력밥솥 추가 저렇게 움직이면
약불로 줄인 후 30분 동안 삶아 주세요
30분 삶고 뜸들이기 까지 기다려 주세요!
일반 냄비 조리 시에는 50~1시간 약불로 삶아 주세요
요 사진은 맛없어 보이네요ㅜㅜㅋㅋ
뜸 들이기까지 기다렸다가 열어보니
채수가 꽤 나왔어요
한 김 식힌 후 먹기 좋은 두께로 썰어 주세요
새우젓, 무말랭이 무친 거, 직접 만든 쌈장에
야채랑 쌈 싸 먹으면 꿀맛이에요 정말
가끔 한인마트에서 보쌈용 고기 안 사놨는데
급 먹고 싶으면 호주 마트인 울월스나 콜스에서
그나마 제일 두꺼운 걸로 해먹기도 해요
요거는 똑같은 과정으로 완성 후
기름에 튀기듯 구워서 먹어도
겉바속촉 맛있어요
채수 때문인지 잡내도 없고
정말 야들야들 보들보들 촉촉한 무수분 보쌈이에요
쉬워도 너무 쉬우니 도전해 보세요 :)♡
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