오늘의 요리
제가 엄청 좋아하는 음식 중 하나가 떡볶이인데요.
저만의 떡볶이 레시피도 좋아하지만
맛있다는 댓글들이 많은 떡볶이 레시피를 보면
또 따라 해서 맛을 보고 싶더라고요 ㅎㅎ
이번에는 유튜버 붉은돼지님의 숏츠를 우연히 보게 되어
시장 떡볶이를 따라 만들어 보았어요.
시장 떡볶이 재료
떡볶이 떡 (불리지 않기)
생수
설탕
고추장
고운 고춧가루
다시다
미원
대파
올리고당 or 물엿
01
180ml 물컵을 이용해
팬에 물을 한 컵만 넣어 주세요.
물을 넣고 바로 불을 켜주세요.
*Point
녹진한 농도를 위해
물은 우선 한 컵만 넣고
최대한 물을 적게 잡을 것
02
냉동 떡도 상관없으니
떡은 불리지 않고 사용해 주세요.
물이 끓지 않아도
바로 떡을 넣어 줍니다.
*떡은 그냥 양이 너무 과하지 않게
적당히 먹고 싶은 만큼 넣었어요.
03
설탕을 먼저 넣어 주세요!
영상에서는 설탕을
반컵 정도 넣었는데
저는 2큰술 넣었더니 알맞았어요.
당도는 나중에도
조절할 수 있으니
설탕을 처음부터 너무 많이
넣지 않는 것을 추천드려요.
04
고추장은 한 스푼 크게 넣어 풀어주세요.
물이 끓기 시작하면
중불로 낮춰 주세요.
05
고운 고춧가루는 1/2큰술 넣어 주세요.
* 고운 고춧가루로 해야
고춧가루들이
떡과 재료들에 잘 달라붙어서
양념이 따로 놀지 않는다고 해요.
06
어묵은 1장~2장 정도만 넣어 주세요.
07
미원과 다시다를
반 큰 술씩 넣어 주세요.
저는 미원이 집에 없기도 하고
두 개다 넣으면 짤 것 같아서
다시다만 약간 넣었어요.
08
이제 물이 많이 쫄았기 때문에
물을 1/3컵 더 넣어주세요.
09
대파를 원하는 모양으로
썰어 넣고 잘 섞어 주세요.
10
올리고당이나
물엿을 1큰술 넣어
윤기가 나도록 해주세요.
* 열이 받았을 때 단맛은 조금 날아가고
윤기는 많이 나게 해주는
올리고당을 추천한다고 해요.
이제 접시에 담아
맛있게 먹어 줍니다 :)
물도 적게 잡고
빠르게 후다닥 만들었는데
맛이 좋네요.
다음날 놀러 가는데
얼굴 부을까 봐
접시에 반만 담아서 먹고 말아야지 했는데
어느 순간 프라이팬 가져다가
싹싹 다 긁어먹었어요...
저는 앞으로 떡볶이
빠르게 후다닥 만들어 먹고 싶을 때
이 레시피로 자주 만들어 먹을 것 같네요 :)
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