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오늘의 요리

 

제가 엄청 좋아하는 음식 중 하나가 떡볶이인데요.

저만의 떡볶이 레시피도 좋아하지만

맛있다는 댓글들이 많은 떡볶이 레시피를 보면

또 따라 해서 맛을 보고 싶더라고요 ㅎㅎ

이번에는 유튜버 붉은돼지님의 숏츠를 우연히 보게 되어

시장 떡볶이를 따라 만들어 보았어요.


시장 떡볶이 재료

 

떡볶이 떡 (불리지 않기)

생수

설탕

고추장

고운 고춧가루

다시다

미원

대파

올리고당 or 물엿


 

01

 

180ml 물컵을 이용해

팬에 물을 한 컵만 넣어 주세요.

물을 넣고 바로 불을 켜주세요.

 

*Point

녹진한 농도를 위해

물은 우선 한 컵만 넣고

최대한 물을 적게 잡을 것

 

 

02

 

냉동 떡도 상관없으니

떡은 불리지 않고 사용해 주세요.

 

물이 끓지 않아도

바로 떡을 넣어 줍니다.

 

*떡은 그냥 양이 너무 과하지 않게

적당히 먹고 싶은 만큼 넣었어요.

 

 

03

 

설탕을 먼저 넣어 주세요!

 

영상에서는 설탕을

반컵 정도 넣었는데

저는 2큰술 넣었더니 알맞았어요.

 

당도는 나중에도

조절할 수 있으니

설탕을 처음부터 너무 많이

넣지 않는 것을 추천드려요. 

 

 

04

 

고추장은 한 스푼 크게 넣어 풀어주세요.

 

물이 끓기 시작하면

중불로 낮춰 주세요.

 

 

05

 

고운 고춧가루는 1/2큰술 넣어 주세요.

 

* 고운 고춧가루로 해야

고춧가루들이

떡과 재료들에 잘 달라붙어서

양념이 따로 놀지 않는다고 해요.

 

 

06

 

어묵은 1장~2장 정도만 넣어 주세요.

 

 

07

 

미원과 다시다를

반 큰 술씩 넣어 주세요.

 

저는 미원이 집에 없기도 하고

두 개다 넣으면 짤 것 같아서

다시다만 약간 넣었어요.

 

 

08

 

이제 물이 많이 쫄았기 때문에

물을 1/3컵 더 넣어주세요.

 

 

09

 

대파를 원하는 모양으로

썰어 넣고 잘 섞어 주세요.

 

 

10

 

올리고당이나

물엿을 1큰술 넣어

윤기가 나도록 해주세요.

 

* 열이 받았을 때 단맛은 조금 날아가고

윤기는 많이 나게 해주는

올리고당을 추천한다고 해요.

 

 

이제 접시에 담아

맛있게 먹어 줍니다 :)

 

 

물도 적게 잡고

빠르게 후다닥 만들었는데

맛이 좋네요.

 

다음날 놀러 가는데

얼굴 부을까 봐

접시에 반만 담아서 먹고 말아야지 했는데

어느 순간 프라이팬 가져다가

싹싹 다 긁어먹었어요...

 

 

저는 앞으로 떡볶이

빠르게 후다닥 만들어 먹고 싶을 때

이 레시피로 자주 만들어 먹을 것 같네요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

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