사랑스love

반응형

오늘의 요리

 

가끔씩 엄마가 김으로
김무침을 만들어 주셨는데
저는 어쩌다 보니 이번에 처음으로
김무침을 만들어 보았어요.
한식 만들 때 즐겨보는
김대석 셰프님 레시피로 만들어 보았습니다 :)


김무침 재료

마른김
홍고추
대파 or 쪽파
참기름
통깨

김무침 양념

간장
미림
멸치액젓
매실액
간마늘



01

대파에 십자 모양을 낸 후
작게 썰어주세요.
쪽파를 사용하셔도 좋습니다.


02

색감 내기에 좋은
홍고추도 1개 십자 모양을 낸 후
작게 잘라주세요.


03

 

진간장 2큰술

미림 2큰술

매실액 1큰술

멸치액젓 1/2큰술 (감칠맛 상승)

간마늘 1큰술


김을 넣고 무칠만한 크기의 그릇에

양념장을 만들어 줍니다.

 


04

김 10장을 가스불에 구워주세요.
2장씩 잡고 앞뒤로 너무 바삭해지지는 않도록
살짝살짝 구워주세요.

 

05

 

김을 대충 찢어

위생백에 넣고

부셔주세요.

 

 

06

 

양념장을 만들어 놓은 볼에

김을 넣고

살살 무쳐 주세요.

 

썰어 놓은 대파와 청양고추를 넣고

다시 한번 무쳐 줍니다.

 

 

07

 

참기름 1큰술과

통깨 1큰술 넣고

마지막으로 무쳐 주시면 완성입니다.

 

 

밥 반찬하기에 간이 딱 좋은

김무침 완성입니다.

 

 

그렇게 손이 많이 가는 것도 아니어서

만들기도 어렵지 않아요.

 

 

구운 김과는 또 다른 짭조름한 맛!

 

집에 김이 많으신 분들은

김무침도 맛있게 만들어서

반찬으로 드셔 보세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초간단 김볶음 김자반 김가루 만들기

오늘의 요리 생김이 몸에 좋다고 해서 묶음으로 사다가 가끔은 생으로 밥에 싸 먹고 가끔은 구워서 밥에 싸 먹고 있는데 우리 가족한테 김 묶음 양이 좀 많기는 해요. 😢 그래서 김가루로도 많

arimarim.tistory.com

 

김자반 만들기 파래 돌자반 만드는 법 반찬으로 좋은 김자반 볶음

오늘의 요리 아버지께서 파래 돌자반 큰 거 2 봉지를 사다 놓으셨더라고요. 아이가 김을 좋아하니 김자반을 만들어 주면 좋겠다 싶어 반찬으로 만들어 보았어요. 김자반 재료 파래 돌자반 식용

arimarim.tistory.com

 

쪽파김무침 만들기 간단하고 맛있는 반찬 김 쪽파무침 레시피

오늘의 요리 집을 잠시 비울 예정인데 쪽파 사다 놓은 게 냉장고에 남아있어 계속 신경이 쓰이길래 얼른 반찬으로 만들었어요. 쪽파와 김을 이용한 김 쪽파 무침입니다. 쪽파김무침 재료 쪽파

arimarim.tistory.com

 

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band