오늘의 요리
지난번에 소라볶음을 만들고
남겨두었던 소라로
소라무침을 만들어 보았어요.
새콤달콤한 양념에
아삭아삭 야채들과
쫄깃쫄깃한 소라까지 들어가
환상의 궁합을 자랑하는
소라무침 레시피 시작해 볼게요.
소라무침 재료
소라
당근
양파
오이
양배추
소라무침 양념
설탕
올리고당
간장
식초
레몬즙
참기름
고춧가루
고추장
통깨
01
소라는 냉동된 소라 슬라이스를 사용했어요.
02
약 200g 정도 사용했고
냉장실에서 천천히 해동한 후
흐르는 물에 씻어
물기를 꽉 짜 주었어요.
03
양파 1/4개를 채 썰어
물에 담가 매운맛을 빼줍니다.
04
양배추도 채 썰어
식초물에 5~10분 정도 담갔다가
흐르는 물에 씻은 후
체에 밭 쳐 물기를 빼 주세요.
05
오이 1/3개를 어슷 썰어
다시 한번 반으로 썰어줍니다.
06
당근도 사용할 만큼 채 썰거나
색감이 돋보이게 하고 싶으면
큼직하게 어슷썰기 해 주세요.
* 야채는 한쪽에 이렇게 준비했어요.
07
중요한 소라 무침 양념소스입니다.
설탕 2큰술
올리고당 2큰술
간장 2큰술
식초 2큰술
레몬즙 2큰술
참기름 2큰술
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
통깨 2큰술
*골뱅이 무침이나
비빔국수에 사용해도
정말 맛있는 양념이에요.
08
볼에 소라와
야채를 넣고
양념은 조금씩 넣어가며
간을 맞춰주세요.
소면까지 준비하시는 경우에는
양념을 넉넉히 넣으시는 게 좋아요.
새콤달콤 맛있는 소라 무침이 완성됐어요.
골뱅이 무침처럼 무친
소라 무침도 정말 맛있어요!
저는 이번에 소면은 따로 안 삶았지만
양념 넉넉히 넣어
골뱅이 소면처럼 술안주로 먹어도 맛있고
반찬으로 먹어도 좋답니다.
레몬즙과 식초가 들어가
더 깔끔한 소스 맛으로
소라 무침을 즐겨보세요 :)
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