오늘의 요리
지금까지 박막례 할머니 레시피로
국수를 두 종류 만들어 먹어봤었는데
저는 두 개 다 너무 맛있게 먹었어요.
그래서 이번에는 박막례 할머니의 간장 국수를
따라 만들어 보았어요.
워낙에 국수도 좋아하시고
면 요리도 잘하셔서 누들 박이라는 별명까지 있으신
박막례 할머니의 간장 국수도 기대가 됩니다!
간장 국수 재료
소면
당근
애호박
쪽파 (대파로 대체)
양념장- 간장, 식초, 설탕
참기름, 통깨, 간 마늘
01
저는 1인분만 만들었기 때문에
애호박, 당근, 대파를 조금씩만 채 썰어서 준비했어요.
02
진간장 1.5~2 큰술
식초 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
통깨 듬뿍 (내가 좋아해서)
간 마늘 0.5큰술을 넣고 섞어 주세요.
*유튜브에 나온 양념장 비율*
설탕 3큰술
깨 가루 (중량 없이 넣을 만큼)
간장 3큰술
간 마늘 1큰술
식초 쪼르륵 (너무 많이 넣으면 안 됨)
참기름 넉넉히
면도 많이 사용하심
03
600ml 정도의 물을 넣고
팔팔 끓을 때 면을 펼쳐서 넣어 주세요.
넘치려고 할 때마다 찬물을 부어 가라 앉혀 주세요.
*저는 쌀 소면으로 120g 사용했어요.
04
면이 반 정도 익었을 때
준비한 야채를 넣고 삶아 주세요.
05
면이 다 익었으면
찬물에 헹궈 주세요.
06
준비해놓은 양념장에
삶은 면과 야채를 넣고
야무지게 비벼 주세요.
먹어보니 새콤 달콤 짭조름하네요.
맛이 자극적이지 않아서
아이도 줘보니 잘 먹더라고요.
식초가 들어가서 그런지
뒷맛이 아주 개운했어요.
출근하기 전인 남편도 한 입 주고
아이도 나눠 줬더니
금세 호로록해버렸네요.
다시 만들어 먹어야겠어요. ㅎㅎ
타블로 라면 레시피, 타블로의 초간단 참깨 마늘 라면 (24) | 2022.02.20 |
---|---|
까르보 불닭 크림 짬뽕 또는 까르보 불닭 파스타 만들기 (27) | 2022.02.18 |
백종원 중화제육면 만들기 맛이 기가 막힌 돼지고기비빔면 (21) | 2022.01.26 |
오징어 비빔국수 만들기 핵꿀맛 오징어 소면 (24) | 2022.01.22 |
편스토랑 류수영 토마토 버터 파스타 원팬 파스타 (27) | 2022.01.20 |