오늘의 요리
유튜브에서 백종원 님의 중화 제육면을 보게 됐어요.
마침 냉동실에 칼국수 면 딱 하나 있었는데
이건 만들어 먹으라고 뜬 거죠!
없는 재료는 대충 집에 있는 걸로 대체해서
비슷하게 만들어 보았어요.
중화 제육면 재료
칼국수 면
(라면사리, 가락국수 면으로 대체 가능)
식용유
간 돼지고기
대파, 간 마늘
진간장, 황설탕
고춧가루
된장, 고추장
미원이나 다시다 (선택)
후춧가루
물
대파, 양파, 양배추, 애호박
01
대파(30g)를 송송 썰어주고
양파(60g)와 애호박(60g)은 채 썰어 주세요.
양배추 (60g)도 적당한 크기로 썰어 주세요.
*대파는 파란 부분도
조금 길쭉하게 썰어서 준비해 놓으시면 좋아요.
저는 없는 재료는 빼고
당근이랑 버섯 넣는 것도 괜찮다고 하셔서
제 마음대로 양파까지 모두 작게 작게 잘라서 준비했어요.
02
팬에 파를 넣고
식용유 5큰술
불을 켜고 파 기름을 내줍니다.
지글 지급할 때
다진 고기 (150g)를 넣어
뭉치지 않게 잘 부셔 주세요.
*백종원 님은 다진 돼지고기 부위로
후지를 많이 추천하시더라고요.
03
돼지고기와 파의 수분이 어느 정도 날아가고
고소한 냄새가 날 때쯤
황설탕 1과 1/2큰술을 넣어 볶아 주세요.
색이 노릇노릇 해지면
진간장 1큰술을 넣어 줍니다. (치익~ 소리가 나야 됨)
04
고추장 4큰술과 된장 1큰술을 넣어 주세요.
*저는 고추장 3큰술, 된장 1/2큰술만 넣었어요.
05
다진 마늘 1큰술과
고춧가루 1큰술도 넣어 주세요.
*고춧가루는 굵은 거 반 큰 술
고운 거 반 큰 술 넣으라고 하셨는데
저는 그냥 중간 고춧가루 깎아서 1큰술 넣었어요.
06
고춧가루가 타지 않게 넣자마자 한번 섞어 준 후
바로 물 (360g)을 넣어 주세요.
후춧가루를 적당량 넣어주고밖에서 먹는 맛이 좋다 싶은 분들은MSG를 조금 넣어 줍니다.
썰어두었던 야채까지 모두 넣고 졸여 주세요.
*백종원 님은 썰어 두었던 야채를
다른 팬에 기름 넣고 볶으신 후
걸쭉해진 소스를 넣어서 한번 더 볶으셨는데
저는 그냥 썰어두었던 야채 넣고 같이 졸였어요.
07
소스가 걸쭉하게 졸여지는 동안
한쪽에서는 칼국수 면을 삶아 주세요.
다 삶아지면
면만 건져 찬물로 헹궈 쫄깃하게 해 준 후
냄비에 있던 물을 칼국수에 다시 부어
면이 따뜻해지게 해 줍니다.
08
면까지 준비하는 동안
소스가 이렇게 졸여졌어요.
이때 약간 길쭉하게 썰어 놓은 파를 넣어서
섞어 주시면 색상이 더 조화롭겠죠?
*면과 섞을 거기 때문에
최종적인 간이 싱겁다 싶으면
꽃소금을 살짝 넣어서 간을 맞춰 주세요.
그릇에 면을 먼저 담아주고
제육 소스도 한쪽에 담아줬어요.
야채를 작게 썰어 넣었더니
백종원 님이 만드신 것보다
모양새가 좀 아쉽네요.
얼마나 맛있을지
기대에 부풀어 열심히 비볐습니다.
오오~~ 정말 맛있네요.
면 식감은 다르지만
살짝 볶음 짬뽕 느낌도 있고요.
된장, 고추장, 간장이 들어가서
한국인 입맛에 딱 맞는 중화 제육면이에요.
다음번에는 야채까지 제대로 갖춰서
다시 만들어 먹고 싶어요.
1인분이라고 하셨는데
소스가 많이 남아서
남은 소스는 밥 비벼서 계란 프라이랑 먹었더니
그 마저도 너무 맛있었어요. ㅎㅎ
까르보 불닭 크림 짬뽕 또는 까르보 불닭 파스타 만들기 (27) | 2022.02.18 |
---|---|
단짠단짠 간장 비빔국수 만들기 박막례 간장국수 레시피 (28) | 2022.02.11 |
오징어 비빔국수 만들기 핵꿀맛 오징어 소면 (24) | 2022.01.22 |
편스토랑 류수영 토마토 버터 파스타 원팬 파스타 (27) | 2022.01.20 |
고소한 땅콩소스 메밀국수 샐러드 만들기 (25) | 2022.01.14 |