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오늘의 요리

 

오늘 올릴 요리는

레시피를 보고 한번 만들어 봐야지

계속 생각만 하다가 귀차니즘으로

이제야 만들어 보게 된

소고기 탕면이에요.

1977년 사보이 호텔에서만 판매하다가

사보이 호텔이 없어지면서

함께 자취를 감춘 메뉴라고 해요.

이연복 셰프가 17살에 배운 메뉴라고 하네요.

17살...후덜덜


소고기 탕면 재료

 

홍두깨살 100g (안심으로 대체)

얼갈이배추 (청경채로 대체)

배추, 새송이 버섯

죽순 (안 넣음)

표고버섯, 파, 다진 생강

소금, 굴소스, 치킨스톡

후추, 감자 전분, 식용유, 참기름

냉동 중화면


 

01

 

얼갈이배추 대신 청경채를 사용했어요.

청경채 3장 정도를 약 3cm 크기로 썰어 주세요.

표고버섯 큼직한 거 1개를 어슷 썰어 주세요.

배추 잎 부분을 듬성듬성 썰어 주세요.

마지막으로 새송이 버섯 반개도 썰어 줍니다.

저는 죽순은 생략했어요.

 

 

02

 

마트에 홍두깨살이 안 보여서

소고기 안심으로 100g 준비했어요.

얇게 썰어 수분을 꽉 짜주세요.

 

 

03

 

전분은 소고기 겉면에 살짝

묻힐 정도만 넣어서 조물 조물 해주세요.

 

 

04

 

계란 1개를 잘 풀어준 후

소고기 겉면에 살짝 묻힐 정도만 넣어서

섞어 주세요.

 

 

05

 

끓는 물에 썰어 놓은 야채를 넣고

살짝 숨이 죽을 정도로만 데쳐서 건져 주세요.

 

 

06

 

달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고

강불에서 고기를 빠르게 볶아 주세요.

겉면이 살짝 익을 때까지 볶아 준 후 빼주세요.

 

소고기를 부드럽게 하기 위해

'화' 하는 거라고 해요.

 

 

07

 

파 한대를 다른 재료 크기로 잘라 주세요.

닦아낸 팬에 식용유 2큰술을 넣고

파 기름을 내주세요.

 

*약불에서 파를 넣고 강불로 올려 주세요.

 

 

 

08

 

다진 생강 반 스푼 투입

저는 동결건조 생강을 부수어서 넣었어요.

 

 

09

 

준비된 채소들을 넣고

고기도 바로 넣고 달달 볶아 주세요.

 

 

10

 

간장 1큰술

물 약 150ml

소금 1/4

굴소스 1스푼 반

후춧가루 취향껏

 

간을 봤을 때 약간 짭짤해야 된다고 해요.

저는 좀 짜길래

물을 50ml 정도 더 넣었어요.

 

 

 

11

 

전분과 물을 1 : 1로 섞어

조금씩 넣어가며 (바로 저어주기)

되직하게 농도를 맞춰 주세요.

 

*이대로 밥이랑 먹는 것도 강추하신다고 해요.

 

 

12

 

냄비에 물 350ml를 끓여 줍니다.

액상 치킨스톡 1스푼

* 가루형은 1.5스푼 (저는 1큰술 넣었어요.)

소금 1/5스푼

굴소스 1스푼을 풀어 주세요.

 

*저는 이것도 좀 짠 거 같아서

물을 좀 더 추가했어요.

 

 

 

13

 

냉동 중화면을 삶아 그릇에 담아주고

볶아 놓은 고명을 담아 주세요.

 

양이 하도 많아서

저는 두 그릇으로 나눴어요.

 

 

14

 

끓여 놓은 육수를 부은 뒤

참기름 약간과 다진 파를 올려 주세요.

 

 

 

이연복 셰프님이 영상 시작하실 때

이 레시피에 대해

별거 아니네는 아니고

별거는 별거라고 말씀하셨어요. ㅋㅋㅋ

만들어 보니 손이 많이 가서

별거는 별거더라고요.

 

심드러...

 

 

먹어보니 소고기 식감이 정말 부드러워요.

국물은 굴소스, 치킨스톡이 들어가니

깊은 맛이 절로 나더라고요. ㅎㅎ

 

 

찐 레시피는 돼지뼈, 소뼈, 파, 생강을 엄청 많이 넣고

최소 3시간 이상 끓여서

육수를 뽑는다고 해요.

 

 

 

과정이 많아 힘들긴 했지만

이런 전설의 레시피를 배워서 만들어 보고

또 먹어 보니 행복하네요.

정말 맛있게 잘 먹었습니다~ 😍

 

 

 

 

 

 

 

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