새마을 식당 열탄 불고기와 7분 김치 짜글이를 너무 좋아하는데
저는 먹으러 갈 수가 없으니
집에서 돼지고기 넣고 짜글이를 끓여 먹어요
새마을 식당 짜글이와는 또 다르지만
이 레시피도 너무너무 맛있답니다!
재료-돼지 살코기, 대파, 김치, 고춧가루, 설탕, 양파, 다진 마늘, 쌀뜨물, 다시나 or 멸치액젓
저는 살코기를 다리살로 구입해서
찌개에 넣을 만큼 잘라 줬어요
고기는 껍데기와 비계 까지 들어가야 찌개 맛이
더욱 맛있어 지는거 같아요
고기는 당연히 많이 많이 ~
기름 두르고 대파 먼저 넣어서 파 기름 만들어준 후
고기도 넣고 같이 볶아 주세요
고기가 어느정도 익었으면 김치도 넣어서 같이 볶아 주세요
고춧가루 1스푼과 김치 익은 정도에 따라 설탕 0.5~ 1 큰술
다진 마늘 1큰술 넣어 주세요
쌀뜨물을 그 위에 부어 주세요
일반 물 보다 확실히 쌀뜨물이나 육수 낸 물을 사용하면
감칠맛이 나요
양파를 깜빡할 뻔했어요
양파는 반개 넣었고요~
어느 정도 끓었을 때 다시다 0.5~ 1큰술 넣어 주세요
다시다 사용 안 하시면 멸치액젓으로 넣어 주시면 좋아요
냉장고에 두부가 다 떨어지고
냉동고에 있던 검은깨 두부가 급 생각나서
살짝 녹여서 잘라 넣었는데
너무 시강이네요 ㅋㅋ
괜히 넣었나 봐요
이제 찌개가 짜글 짜글 해질 때까지 중불에서 졸여 주세요
김치찌개나 짜글이에는 계란말이나 김이 빠질 수 없죠
오늘도 완성샷은 별로 맘에 안 들지만 ㅎㅎ
밥에 쓱싹 쓱싹 비벼서 아주 맛있게 먹었어요 :)
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