사랑스love

반응형

오늘의 요리


콩나물 무침을 하려고 사온 콩나물로
일부는 집밥백선생에 소개됐던
콩나물 볶음밥을 만들어 보았어요.
다른 재료들을 추가해도 좋을 것 같기는 한데
일단은 백쌤이 알려주시는

오리지널 레시피로 만들어 보았습니다.


콩나물볶음밥 재료

콩나물
대파
다진당근
식용유
계란
김가루
통깨


콩나물 볶음밥 소스

간장
맛술
설탕
고춧가루
고추장
다진마늘



01

적당한 양의 콩나물을
깨끗이 씻어 데쳐주세요.
물이 끓고 약 3분
콩나물 냄새가 올라올 정도로만
데쳐 주시면 됩니다.

*저는 남는 건 콩나물 무침 하려고
콩나물 한 봉지 다 데쳤어요.


02

콩나물이 다 데쳐지면
콩나물의 아삭한 식감을 살리기 위해
바로 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후
물기를 빼주세요.

 


03

간장 1큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
다진마늘 1큰술을 섞어주세요.

*설탕 양은 줄이는 걸 추천드립니다!


04

팬에 식용유를 두르고
약불에서 파기름을 천천히 빼주세요.
파 향이 올라오면 다진 당근도 넣어주세요.

*저는 당근은 깜빡했어요.


05

당근도 볶아지면
만들어 놓은 소스를 넣고
소스도 볶아주세요 (약불)

*저는 물을 2큰술 정도 추가했어요.


06

밥은 소스양을 봐가면서 추가했어요.
두 공기 정도 들어갔네요.
양념이 골고루 묻도록 꼼꼼하게 볶아주세요.


07

데쳐 놓은 콩나물을 취향껏 넣고
다시 한번 잘 볶아주세요.
눌은밥이 좋다면 잠시 눌게 해 주세요.

 

08

마지막에 간을 보니 약간 심심해서
굴 소스를 조금 추가해서 볶았어요.

 


09

콩나물 볶음밥에 올릴
달걀프라이도 하나 해주세요.


접시에 콩나물 볶음밥 담고
계란프라이와 김가루를 취향껏 올려주세요.

 

통깨도 살짝 뿌려주면 더 예쁘겠죠?

 


계란 노른자 톡 터트려 한 입 먹어봅니다.


첫맛은 으~ 달아였습니다 ㅎㅎ
근데 또 김가루랑 비벼 먹다 보니

단 맛이 많이 안 나긴 하더라고요.
그래도 설탕은 줄이는 걸 추천드려요.
어쨌든 조금 단거 빼고는

 아삭아삭 식감도 좋고 소스도 맛있었어요.
날치알도 넣으면 아구찜 먹고 난 후에

소스에 밥 볶아 먹는 느낌이 될 것 같네요.
김가루는 볶음밥 할 때 미리 넣어도 맛있을 거 같아요.

가성비 좋은 콩나물과 집에 있는 재료들로

요래 저래 취향껏 입맛에 맞춰서

맛있게 만들어 드시면 될 것 같네요😁

 

 

 

 

콩나물 김치전 만들기 아삭아삭 콩나물이 들어간 콩나물전

오늘의 요리 꽃게탕 끓이고 남은 콩나물로 뭔가 색다른 요리를 해보고 싶어 찾아보니 최근에 편스토랑에서 이찬원 님이 콩나물 부침개 레시피를 소개했더라고요. 부추를 만들었는데 저는 집에

arimarim.tistory.com

 

 

콩나물 비빔밥 만들기 아주 간단한 콩나물밥 한 그릇 요리 추천

오늘의 요리 조금 남은 콩나물을 반찬으로 무칠까 하다 어차피 콩나물 무침을 해도 계란 프라이해서 비벼 먹을 건데 그냥 데쳐서 아주 간단하게 콩나물밥으로 만들기로 했어요. 콩나물밥 재료

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band