오늘의 요리
오늘은 언제 따라 해 먹어야지라고 생각만 하던
자취 요리 신 님의 군만두 양념조림을 만들었어요.
언니가 먼저 만들어 먹어보고
맛있다고 알려주길래
냉동만두도 처리할 겸 만들어 보았습니다 ㅎㅎ
매콤 만두 찜 재료
냉동만두
대파
버섯
통깨
매콤 만두 찜 양념장
간장
굴소스
설탕
고춧가루
다진마늘
물
01
먼저 만두에 넣을 양념장을 만들어 주세요.
진간장 1큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술
물 1컵
소스를 잘 섞어 주세요.
*물 대신 사골곰탕 육수 가능
사골곰탕을 육수로 사용할 경우
곰탕에 간이 되어있기 때문에
굴소스는 생략할 것!
02
달군 팬에 식용유를 두르고
냉동만두를 먹을 만큼 구워주세요.
모든 면이 바삭해지도록 구워줍니다.
*저는 처리할 만두 두 종류를
섞어서 사용했어요 ㅎㅎ
큰 만두는 너무 커서
다시 빼서 전자레인지에 돌린 후
다시 구웠네요.
03
불을 약불로 낮춘 후
양념장을 부어주세요.
*만두에 비해 팬이 너무 커서
작은 팬으로 옮겼어요.
04
대파를 썰어 넣고
버섯이 있으면
버섯도 넣어 주세요.
05
뚜껑을 덮고
1~2분 정도 짧게
만두 속을 쪄주세요.
*너무 오래 찌면
만두의 바삭함이 사라질 수 있어요.
통깨까지 뿌린 후
완성된 군만두 양념 조림입니다.
밥 위에 올려 슥삭 슥삭 비벼 먹어도 좋다는데
저는 혼자 먹느라
이것만으로도 너무 배불렀어요.
바삭하고
촉촉하고
매콤하니 맛있네요.
팽이버섯도 넣길 잘한 게
식감이 아주 좋습니다.
만두의 변신도 정말 무죄네요 ㅎㅎ
원팬 요리라
설거지 거리도 많이 안 생기고
과정도 어렵지 않으니
밥반찬으로
또는 술안주로 맛있게
만들어 드셔 보세요~
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