오늘은 몸에 좋은 꿀 마늘을
정말 오랜만에 만들었어요
이제 블로그 시작한 지 11일 차인데
남편이 제가 블로그 시작하기 전부터
꿀 마늘 좀 다시 만들어 달라고 노래를 불렀는데
이제야 해주네요...
블로그가 사람을 좀 부지런하게 해주네요(?)ㅋㅋ
사실 꾸준히 만들어 먹어야 되는 건데
꾸준히라는게 참 힘드네요
다시 만들어 먹기 시작했으니
이제는 정말 꾸준히 만들어 먹어야겠어요
꿀마늘은 생마늘을 꿀에 절이기도 하고
구운 마늘을 꿀에 절이기도 하고
찐 마늘을 절인 후 으깨서
한수저 씩 먹기도 하더라고요
저는 오늘 그냥 찐 마늘로 꿀 마늘을 만들었어요
마늘을 쪄서 만들면 하나도 맵지 않아요
재료: 마늘, 꿀, 소독한 유리병
마늘은 60개 정도 까서 한번 씻어 줬어요
물이 끓으면 마늘을 넣어
뚜껑 닫고 10분 동안 쪄준 후
불 끄고 5분
그 상태로 뜸 들여 주세요
15분 후 냄비 뚜껑을 열어서
물기가 어느 정도 날아가게
그 상태로 두세요
키친 타올을 깔고
마늘을 올려
다시 한번 물기가 마를 수 있게 해 주세요
소독한 유리병 (물기 없는 상태)에
차곡차곡 담아 주세요
꿀로 마늘을 덮어 주세요
요렇게 완성됐습니다
건강에는 너무너무 좋은데
만들기는 참 쉽죠잉 ㅋㅋ
어떤 분은 삼일 만에 바로 먹기도 하고
어떤 분은 일주일 후에 먹기도 하고
먹는 횟수도 조금씩 다 다른데
저 같은 경우는
실온에서 3일
냉장고에서 4일 보관 후
아침 공복에 세알씩 먹는답니다
점점 오래 둘수록
마늘이 쫀득쫀득 해져서 맛있더라고요
마늘은 꿀과 함께 먹으면 효능을 극대화해서
더 좋다고 해요
다들 꿀 마늘 만들어 드시고 건강 챙기세요
꿀마늘 효능
항암작용
근육 강화
혈관질환 예방
살균, 항균 작용
정력 증강 및 피로 회복
면역력 향상
노화방지, 항염 작용
뇌혈관 질환에 도움
고혈압 조절에 도움
혈액순환 개선
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