사랑스love

반응형

오늘의 요리

 

이번에는 제목 그대로 카페에서 일할 때 배웠던

클럽 샌드위치를 만들어 볼게요

한번 배워 놨더니 

가끔 생각날때 만들어 먹기에 좋더라고요

근데 왜 제가 일했던 곳들은

제가 그만두면 폐업하거나

큰 회사들은 뉴스에 나쁜 일로 나올까요?

기분 탓이겠죠?ㅎㅎ

 

 

재료- 씨겨자(홀그레인 머스터드), 설탕, 머스타드, 마요네즈

양상추, 토마토, 피클, 계란, 식빵, 샌드위치 햄, 치즈

 

 

 

빵에 바를 소스

 

마요네즈 1큰술, 머스타드 1큰술, 설탕 1큰술, 씨겨자 1큰술

그릇에 넣고 섞어 주세요

 

 

 

깜빡하고 사진을 안 찍었는데

양상추는 씻어서 물기를 빼주고

토마토는 적당한 크기로 잘라 주세요

바로 먹을 거면 그냥 사용해도 상관없지만

시간이 좀 지나고 먹을 거라면

토마토 안쪽은 칼로 빼내 주는 게 

수분이 덜 생겨요

 

 

 

피클은 카페에서 꼭 통 피클을 사용했어서

저도 샌드위치 쌀 때는 통 피클을 사용하는데

동그란 피클보다

샌드위치 맛을 훨씬 풍부하게

만들어 주는 거 같아요

 

계란도 하나 프라이해주세요

삶은 계란을 잘라 넣어도 좋아요

 

 

 

만들어 놓은 소스를 

식빵 양쪽에 발라 주세요

카페 사장님이 통밀빵으로 샌드위치 만들던걸

굉장히 자랑스럽게 여겼던 게 생각나네요

 

양상추는 가장 큰 놈 안에 작은놈들을

척척 올려 네모지게 접어 주세요

양상추가 많이 들어가야

잘랐을 때 예뻐요

 

 

 

 

양상추 위에 토마토를 올리고

샌드위치 햄도 올려 주세요

저는 샌드위치 햄 세장 올렸어요

그리고 계란 프라이도 올려 주세요

 

 

 

마지막으로 치즈와 피클도 올려주고

빵을 덮어 포장해 주세요

 

 

 

어디 피크닉 갈 때 만들어 갈 거라면

랩으로 한번 포장하고

종이 랩으로 한번 더 싸야지

안 그러면 종이 랩이 젖어서 찢어질 수가 있어요

 

 

 

 

토스트도 너무너무 맛있지만

신선한 야채가 듬뿍 들어간

샌드위치도 매력적이에요

 

 

 

 

카페에서 판매할 때는

계란도 안 들어가고

샌드위치 햄도 한 장뿐이 안 들어갔는데

반쪽에 2,500원에 꾸준히 잘 팔리더라고요

역시~ 집에서 만드는 게

재료도 듬뿍듬뿍 넣고 

두쪽 다 먹을 수 있어 좋네요 ㅎㅎㅎ

 

 

클럽 샌드위치는 

토스트 한 세장의 빵 사이에 

닭고기나 칠면조 고기, 양상추, 토마토, 베이컨 등을

켜켜이 쌓아 만든 샌드위치로 

미국에서 유래하였다고 해요

저는 토스트도 안 하고 

빵 두장 사용했는데... ㅎㅎ

기원은 명확하지는 않지만

1894년 뉴욕의 사라토가 클럽 하우스라고 하는 도박장에서

만들어졌으며, 그로 인해 클럽 샌드위치라는 이름이 지어졌다고 해요

또 뉴욕시의 유니온 클럽에서 만들어졌다는 이야기도 있다고 해요

명확하지는 않아도

감사히 잘 만들어 먹겠습니다!

 

 

 

 

또띠아 치킨랩 만들기

오늘의 요리 잉햄에서 근무하는 친한 언니가 매운 치킨 시니즐을 잔뜩 줘서 뭘 만들어 먹을까 하다가 간단하게 또띠아를 이용해 치킨랩으로 만들었어요 *잉햄이란 호주의 하림 같은 곳인데 시

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band