오늘은 눈으로 먼저 먹고
입으로 먹는 비주얼 요리인
소고기 야채말이를 준비해 봤어요
색감이 예쁜데 맛도 좋아서
손님 초대 요리로도 굿이에요
비록 저희집은 손님 초대를 하지 않았지만요ㅎㅎ
재료- 얇은 소고기(샤부샤부용이나 불고기감)
깻잎, 파프리카 노란색과 빨간색
부추, 팽이버섯, 밀가루나 찹쌀가루
소스- 간장3, 맛술 1, 매실청 1, 설탕 1, 다진 마늘 1/2큰술
후추 톡톡, 참기름 1, 물 3큰술
소고기 야채말이 재료로는
깻잎과 파프리카, 부추, 팽이버섯을
깨끗이 씻어서 물기를 빼주고
고기는 샤브 샤브 고기가 있어서
샤브용으로 준비했어요
불고기 감으로 준비하셔도 좋아요
먼저 팽이버섯과 부추, 두 가지 색 파프리카를
비슷한 크기로 잘라 줬어요
소스도 미리 만들어 주세요
간장 3큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술
설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
후추 톡톡, 참기름 1큰술, 물 3큰술 넣고 섞어 주세요
이제 본격적으로 소고기를 펼치고
(소고기는 키친타월로 한 번씩 눌러서
핏물을 제거해 주세요)
그 위에 깻잎을 올려주고
팽이버섯과 부추, 파프리카를 올려준 후
단단하게 돌돌 말아 주세요
고기 사이즈가 달라서 작은 고기는
깻잎을 반 잘라서 사용했어요
*참고로 사이즈 보고 헷갈리실까봐 쓰는건데
호주 한인마트에서 구입한 깻잎은
사이즈가 어마어마하게 크답니다
열심히 말고 또 말고 하다 보니
다 말았네요
부침가루나 밀가루 아니면 찹쌀가루를
앞뒤로 묻혀 주세요
기름을 살짝 두른 후
중불에서 앞뒤로 살살 돌려가며 구워 주세요
소스는 한 번에 넣는 것보다
조금씩 넣어가며 졸여 주세요
고기 사이즈가 달라서
길쭉하게 만들어 진거는 잘라서 플레이팅하고
짧은 거는 그대로 놓고
깨만 뿌려 줬어요
야채는 꼭 똑같이 안 넣어도
집에 있는 야채로 색감만 예쁘게 나오게
만드시면 될 거 같아요
만들기는 어렵지 않은데
재료 손질부터 돌돌 마는게 손이 좀 많이가요
단짠 단짠 한 양념에
야채까지 예쁘게 말려 있으니
야채 따로 준비할 필요 없어서 먹기 편하네요 ㅎㅎ
이상 손님 초대 요리 상에도 내놓기 좋은
소고기 야채말이였어요 :)
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