예전에 무수분 보쌈 포스팅을
올린 적이 있는데
이번에는 무수분 보쌈 + 마늘소스
마늘 보쌈을 포스팅해볼게요
생각보다 간단하답니다 :)
재료- 수육용 고기, 여러 가지 채소, 된장, 미림
다진 마늘, 올리브유, 꿀
01
양파, 마늘을 깔고
그때그때 집에 많이 있는 야채를
냄비 바닥에 깔아 주세요
저는 양파랑 마늘은 꼭 깔고
파가 많으면 파도 넣고
무 있으면 무도 넣고
양상추도 넣고 양배추도 넣고~
오늘은 배추랑 당근을 깔아 줬어요ㅎㅎ
02
된장 2큰술, 미림 6큰술 정도를
넣고 섞어서
수육용 고기에 발라 주세요
03
월계수 잎은 꼭 안 넣어도 괜찮아요
뚜껑 닫고 센 불에서 추 돌기 시작하면
약불로 줄여 30분 삶고
뜸 들이기까지 기다려 주세요
(고기가 더 두꺼운 경우 40분~50분 까지 삶아 주세요)
채수로만 삶아서 훨씬 촉촉하고 맛있어요
*일반 냄비는 처음부터 약불로 하시고
시간은 고기 두께에 따라
30분에서 1시간 까지 잡으심 될거 같아요
04
보쌈 위에 올릴 마늘 소스는
약불에 올리브유 넉넉히 두르고
마늘 5큰술, 미림 2큰술, 꿀 3큰술 넣어
마늘의 매운맛이 날아가게 볶아 줬어요
05
잘 익은 보쌈을 잘라서
플레이팅 해주고
마늘 소스만 둘러주면 완성!
수육 삶는 동안
무도 미리 절여 놨다가
무김치 양념도 하고
마늘 소스도 만드니까 딱이네요
채수에 삶아 수육이 부드럽고
잡내도 안 나서 그냥 먹어도 맛있는데
달콤 알싸한
마늘 소스까지 함께 먹으니 환상이네요 :)
오늘 요리에 큰 도움 주신 분 😍
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