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오늘의 요리

예전에 무수분 보쌈 포스팅을

올린 적이 있는데

이번에는 무수분 보쌈 + 마늘소스

마늘 보쌈을 포스팅해볼게요

생각보다 간단하답니다 :)

 

무수분으로 부들부들 촉촉한 보쌈 수육 삶기


재료- 수육용 고기, 여러 가지 채소, 된장, 미림

다진 마늘, 올리브유, 꿀


 

01

 

양파, 마늘을 깔고

그때그때 집에 많이 있는 야채를 

냄비 바닥에 깔아 주세요

 

저는 양파랑 마늘은 꼭 깔고

파가 많으면 파도 넣고

무 있으면 무도 넣고

양상추도 넣고 양배추도 넣고~

오늘은 배추랑 당근을 깔아 줬어요ㅎㅎ

 

 

 

02

 

된장 2큰술, 미림 6큰술 정도를

넣고 섞어서 

수육용 고기에 발라 주세요

 

 

 

03

 

월계수 잎은 꼭 안 넣어도 괜찮아요

뚜껑 닫고 센 불에서 추 돌기 시작하면

약불로 줄여 30분 삶고

뜸 들이기까지 기다려 주세요

(고기가 더 두꺼운 경우 40분~50분 까지 삶아 주세요)

채수로만 삶아서 훨씬 촉촉하고 맛있어요

 

*일반 냄비는 처음부터 약불로 하시고

시간은 고기 두께에 따라

30분에서 1시간 까지 잡으심 될거 같아요

 

 

 

04

 

보쌈 위에 올릴 마늘 소스는

약불에 올리브유 넉넉히 두르고

마늘 5큰술, 미림 2큰술, 꿀 3큰술 넣어

마늘의 매운맛이 날아가게 볶아 줬어요

 

 

 

05

 

잘 익은 보쌈을 잘라서

플레이팅 해주고

마늘 소스만 둘러주면 완성!

 

 

수육 삶는 동안

무도 미리 절여 놨다가

무김치 양념도 하고

마늘 소스도 만드니까 딱이네요

 

 

 

채수에 삶아 수육이 부드럽고

잡내도 안 나서 그냥 먹어도 맛있는데

달콤 알싸한

마늘 소스까지 함께 먹으니 환상이네요  :)

 

 

 

오늘 요리에 큰 도움 주신 분 😍

 

 

 

 

 

 

 

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