한국에서 먹었던
누룽지 닭백숙이 너무나 먹고 싶어서
두 번 시도해 봤는데
모두 실패로 끝났어요...
누룽지가 타거나 누룽지가 없어서요
이번에 알토란 임성근 조리기능장님의
레시피로 다시 해봤는데
물이랑 시간만 살짝 조절해서
드디어 세 번 만에 성공했어요 >_<
재료- 닭, 마늘, 대파, 꽃소금, 양파껍질, 소주, 찹쌀
01
닭은 950g~1kg짜리가 좋다고 해요
저는 최대한 작은거 골라온 게 1.4kg네요
꼬리 부분 지방 제거
닭 목 지방 제거
날개 끝 자르기
안쪽 내장 제거까지 해준 후
닭 가슴 부분을 반으로 잘라 주세요
02
물 3컵과 굵은 소금 1큰술
소주 3큰술을 넣어 주세요
*닭 넣기 전에 물에 소금이랑
소주를 먼저 타서 섞어 주면 편해요
03
양파 껍질과 대파의 미끈거리는
점액질 부분이 닭에 닿도록
잘 펼쳐서 올려놓은 후
실온에서 1시간 동안 숙성해 주세요
*저는 중간에 한 번 뒤집어 줬어요
04
1시간 후 닭 삶기 바로 전에
찹쌀을 한 컵에서 한컵 반 정도만
씻어서 압력밥솥 아래 깔아 주세요
닭과 마늘(한약재)을 넣고
물은 1.5L
꽃소금 1 티스푼을 넣어 주세요
*불리지 않은 찹쌀 사용하기
원래 물 양은 2.5L인데
저는 압력밥솥이 그리 크지 않아서
1.5L 넣고 끓였더니 딱 맞았어요
아기도 먹을 거라
한약재나 다른 재료는 넣지 않았어요
마늘만 넣고 하면 눈 매움 주의 😭
05
추가 흔들리기 시작하면
센불 10분- 중불 8분- 약불 5분- 센 불 8~10분
마지막에 탄 내가 혹시라도 난다면
10분 채우지 말고 8분 정도에 꺼주세요
06
시간을 다 지켜서 삶았으면
뜸 들이기까지 기다리지 말고
압력밥솥 추를 바로 꺾어서
김을 빼주세요 (뜨거우니 조심)
* 만약 찹쌀을 더 눌리고 싶다면
압력솥 뚜껑을 오픈한 후에
제일 약한 불로 줄여
5분 정도 더 끓여 주세요
밥시간에 딱 맞춰서 요리가 끝나서
바로 최대한 누룽지를 긁어서 펐는데
살짝 불려야 아래 붙은 누룽지가
잘 퍼지겠더라고요
알토란 설명에서는
죽을 먼저 건져내고
가장자리를 살짝 긁어낸 뒤 뒤집으면
바로 떨어진다고 해요
단, 너무 새 압력밥솥에서는 잘 안 떨어진다고 하는데
다음번에는 이렇게 해봐야겠네요
1시간 숙성한 거 때문인지
부드럽고 간도 잘 맞았어요
그냥 먹어도 너무너무 맛있고
부추무침이랑 먹어도 넘넘 맛있더라고요
누룽지도 완전 쫀득쫀득
남편도 오오~ 이러면서 맛있다고 대만족 했어요ㅋㅋ
임성근 님 맛있는 누룽지 닭백숙 레시피 감사합니다!!
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