예전 사진첩을 보다가
빨갛게 고추장 양념을 한
고추장 삼겹살이 먹고 싶어서
오랜만에 만들어 봤어요
양념은 비슷한데
제육볶음이랑은 또 다른 맛이 나는 게
참 신기한 거 같아요
재료- 삼겹살, 양파(선택)
소스- 고추장, 설탕, 올리고당, 고춧가루
간장, 매실액, 다진 마늘, 후추
01
고기랑 함께 먹을 양파는
중간 크기 1개와
작은 거 1개를 썰어서 매운맛을
빼기 위해 물에 담가 놨어요
하루 전날 빼는 게 제일 확실히
빠지는데
저는 오전부터 뺐네요
중간중간 물도 한 번씩 갈아 주세요
02
삼겹살은 470g 사용했어요
고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 2큰술,
고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 매실액 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술을
모두 넣고 양념을 재워
간이 잘 배도록 2시간 정도 냉장고에서
숙성시켜줬어요
03
고기 굽기 전에
양파 먼저 체에 밭쳐
물기를 빼 주세요
04
기름 두르지 않은 달군 팬에
숙성해 둔 고추장 삼겹살을
앞뒤로 구워 주세요
오븐이나 에어프라이어에
구우셔도 좋아요
숯불에 구운 느낌을 내고 싶어서
토치를 좀 해주려다가
살짝 그을리게 해 줬어요
태운 거 아님
05
양파를 먼저 깔고
그 위에 잘 구워진
고추장 삼겹살을 올려 주세요
통깨나 쪽파를 뿌려 주셔도 좋고요
저는 패스~
집에 사다 둔 쌈 채소가 없어서
양파랑 이렇게 먹었더니
만족스럽네요
파채를 이용해도 좋을 거 같아요
오랜만에 만든 고삼 ㅎㅎ
너무너무 맛있게 먹었네요 😋
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