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오늘의 요리

 

반찬 만들려고 닭 허벅지살을 사 왔는데

뭐 색다른 요리법이 없을까 해서

닭 허벅지살 요리를 찾다 보니

제 눈을 사로잡는 비주얼의

닭 벅지살 요리를 발견했어요

따라 만들어 먹어 봤는데

맛있다는 댓글들도 많이 보이더라고요

너로 정했어! 

심방골 주부라는 유튜버 분인데

사진 올려 놓으신걸 보니

굉장히 친근하고 푸근해 보이셔요 :) 

 

 

 


재료- 닭다리살, 통마늘, 청양고추

진간장, 청주, 맛술, 물엿, 흑설탕, 참기름, 식용유


 

 

01

 

닭고기(500g)는 흐르는 물에

깨끗이 씻어 청주(미림) 2큰술을 넣고

10분 정도 두세요

 

통마늘 10알은 편으로 썰어 주고

청양고추 2개도 썰어서 준비해 주세요

청양고추는 빼도 좋다고 하셨는데

먹어보니 개인적으로는 넣는 게 좋겠더라고요

 

 

 

02

 

양념장은 진간장 2큰술,

맛술 2큰술, 흑설탕 2큰술, 물엿 2큰술,

후추를 넣고 섞어 주세요

 

 

03

 

닭은 키친타올로 물기를 제거해주고

기름을 넉넉히 둘러

달군 팬에서 구워 주세요

 

 

 

04

 

4분동안 중불에서 구워 주시고

뒤집어 주세요

뒤집어서 어느 정도 익었을 때

가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

 

 

 

05

 

잘라놓은 마늘과 청양고추

양념장을 넣고 양념장이 거의 안남을 만큼

조려 주세요

국물이 자작해지면 

참기름을 한 큰 술 넣고

뒤적여 마무리해주세요

 

*영상에서는 그냥 바로 다 넣었는데

저는 기름이 너무 많은 거 같아서

기름을 버리고 했어요

 

 

저는 국물이 거의 없이 졸였어요

흑설탕이 없어서 

일반 설탕으로 했는데

다행히 색은 얼추 비슷하게 나왔네요

 

 

 

물엿이 들어가서

양념이 엄청 끈적끈적하더라고요

설탕 2큰술, 물엿 2큰술이 들어가서

좀 달겠다 싶었는데

많이 달긴 하더라고요

설탕이나 물엿은

조금 줄여도 괜찮을 거 같아요

가끔 반찬이나

맥주 안주로 만들어 먹는거 추천 드려요:)

 

 

 

 

 

 

 

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