한인 마트에 갔다가
자색 무를 발견 했어요
이름은 보라킹 이래요 ㅎㅎㅎ
보라색이라 그런지
안토시아닌 성분이 풍부하다고 하네요
재료- 무, 대파나 쪽파, 다진 마늘
소금, 설탕, 액젓, 깨소금
자색무는 이렇게 생겼어요
보라 보라 해서 많은 BTS 주부 팬 분들이
좋아할 거 같네요 ㅋㅋㅋ
속까지 완전 보라색 일거라고 생각했는데
단면은 이렇게 생겼더라고요
01
무는 깨끗이 씻어
감자칼로 껍질을 까서
채 썰어 주었어요
02
굵은소금이나 꽃소금을 넣고
절여 주세요
원래 소금을 손에 털어서 뿌리는데
수저로 할라니까 헷갈리더라고요
저는 저기에 반 큰 술 더 넣어서
총 1큰술을 뿌려 줬어요
03
뒤적뒤적 잘 섞어 놓고
5~10분 후 물이 생겨 있는걸
쪼르륵 따라 버려 주세요
04
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술, 액젓 2큰술, 깨, 대파를
넣고 살살 버무려 줬어요
*액젓은 1큰술만 미리 넣고
간을 보며 추가해 주세요
저는 참치액젓을 사용했어요
바로 먹을 거는
접시에 담아
통깨 뿌려 마무리~
수북하게 담았는데
접시가 움푹 파여서 그런지
찔끔 담은 거처럼 보이네요 ㅎ
엄마는 가끔 무생채에
유자청을 조금씩 넣어서
만드시는데 그 맛도 매력 있어요
밑반찬을 잘 안 먹는 남편은
한가닥씩 먹더라고요 ㅋㅋㅋ
그래서 결국 한 다섯가닥 먹었나??
너무 어이없고 웃겨가지고
블로그에 쓰고 싶다니까
왜 웃겨하는지 모르겠다는 표정으로
쓰라고 하더라고요
다음날 점심에는
계란 프라이해서 올려주고
고추장 조금이랑
참기름 둘러 쓱싹쓱싹 비벼 먹었어요
무 생채는 밥 비벼 먹는게
최고인 거 같아요
아! 보라색 무라고 해서
특별히 다른 맛이 나지는 않더라고요
기냥 무맛 ㅎㅎ
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