오늘의 요리
호주는 여름이라 오랜만에 반찬으로
오이지를 무쳐먹고 싶더라고요.
사실 사 놓은지 좀 됐는데
유통기한도 다가오고...😅
평소에 무쳐 먹던 방식이 아닌
알토란 오이지무침 레시피로 만들었어요.
알토란 오이지무침 재료
오이지
고운 고춧가루
다진 파
된장
다진 마늘
참기름
통깨
01
오이지는 3개를 준비해서 먹기 좋은 크기로 썰고
물에 10~30분 담가 짠기를 빼주세요.
오이지마다 짠 정도가 다르기 때문에
가끔 맛을 보면서
딱 좋다 싶을 때 빼서
면포에 물기를 꽉 짜주세요.
02
물기를 뺀 오이지에
고운 고춧가루 1.5큰술을 넣고
조물 조물 무쳐 먼저 색을 입혀 주세요.
03
참기름 1큰술
통깨 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 파 적당히
올리고당 2큰술
된장 1큰술
*알토란 레시피는 물 없이 물엿에
오이지를 담근 후
사용해서 그런지 올리고당이나
설탕 등은 안 넣더라고요.
저는 제 입맛에 맞게 올리고당 2큰술 추가했어요.
04
모든 재료를 넣고
맛있게 무쳐주세요.
*된장은 간을 보고 조절해 주세요.
된장에 무치는 오이지는 처음인데
이것도 별미네요.
(이거는 사진이 왜 이리 어둡게 나온 건지 ㅠㅠ)
너무 짜지도 않고
감칠맛이 Up Up!!
맛도 좋네요.
된장으로 무치는 오이지무침
반찬으로 추천해요.
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