오늘의 요리
배추 된장무침 만들어 먹고
남은 알배추로는 또 무엇을 만드느냐?
이연복 셰프님의 레시피로
목란 시그니쳐라는 배추찜을 만들었어요.
이연복 배추찜 재료
배추 1/2포기
파, 다진 마늘
피망, 식초, 굴소스, 설탕
소금, 진간장, 맛술, 양파
청양고추
생수
고추기름
01
배추 반포기를 반으로 자른 후
깨끗이 씻어
뒤집어서 물을 빼주세요.
찜통에 물을 넣고
물이 끓으면 배추를 넣어 주세요.
뚜껑 닫고 12분 동안 쪄줍니다.
02
빨간 피망, 녹색 피망(청양고추로 대체)
노란 피망, 파, 양파를 작게 잘라 주세요.
설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1/2큰술
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술
물 1/3컵, 식초 1/3컵, 고추기름 2큰술을 넣고 섞어 주세요.
*이연복 셰프님이 유튜브에 알려주신 방송
두 개를 봤는데
레시피가 살짝 다르더라고요.
저는 위에 적은 레시피로 했어요.
다진 마늘 1큰술, 진간장 4스푼, 소금 2/3스푼
설탕 4스푼, 식초 6스푼, 맛술 2스푼
굴소스 2스푼, 물 4스푼, 후추 조금, 고추기름 2스푼
03
12분 후
배추를 꺼내서 꽁다리를 잘라내고
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
04
접시에 배추를 올리고
만들어 놓은 소스를 뿌려주세요.
쉽게 접할 수 있는 재료들만 사용하느라
원래 가게에서 제공하는 배추찜이랑은
레시피가 조금 다르다고 해요.
배추만 찌고
소스만 휘리릭 만들어서 올리면 끝인데
근사한 배추요리가 완성됐어요.
새콤 달콤 매콤~
따뜻한 것도 맛있었지만
개인적으로는 냉장고에 넣었다가
시원하게 물김치처럼 먹어도 맛있더라고요.
고급 냉파 요리로도 추천해요. ㅎㅎ
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