오늘의 요리
요즘 불닭소스로 팽이버섯 볶음을 해 먹는 게
많이 보이더라고요.
정확히는 1년 전 ㅎㅎ
저는 불닭볶음면도 매워서 잘 못 먹기 때문에
매운 팽이버섯 볶음 해 먹겠다고
불닭소스를 구매하기는 좀 그렇고
집에 있는 스리라차 소스를 이용해서
매운 팽이버섯 조림을 만들어 봤어요.
매운 팽이버섯 재료
팽이버섯
스리라차
다진 마늘
고추장, 고춧가루
진간장, 물엿
설탕, 매실청
미림, 후추
파, 통깨
01
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
진간장 2큰술
다진 마늘 2큰술
물엿 2큰술
설탕 1/2 큰술
매실청 1큰술
맛술 2큰술
후추 약간
스리라차 소스 2~3큰술 (닭 그림 있는 거)
*소스는 한 번에 사용할 건 아니고
여기저기 사용하기 위해
한 번에 좀 많이 만들었어요.
02
팽이버섯은 200g 사용했어요.
밑동을 잘라내고
큼직 큼직하게 찢어주세요.
달군 팬에 오일 두르고
팽이버섯 한쪽을 먼저 구워 주세요.
03
한쪽이 노릇하게 구워지면
뒤집어서 반대쪽도 구워주면서
양념을 발라 주세요. (중불)
어느정도 구워지면
다시 뒤집어서 양념을 발라 주세요.
*팽이버섯에서 자연스레 물이 나와요.
04
양념이 줄어들 때까지 살짝 조려 주세요.
파랑 통깨 솔솔 뿌려 마무리~
더 맵게 드시고 싶으면
파 대신 청양고추 다져서 올려주세요.
불닭소스 넣은 거에 비하면
많이 매운 건 아니겠지만
저한테는 충분히 맵네요. 🥵
그래도 맛있게 매워서
고기랑 밥이랑 맛있게 잘 먹었어요.
식감도 최고입니다. 👍
고등어 양념구이 만들기, 고갈비, 양념 고등어 구이 (20) | 2022.01.28 |
---|---|
고구마스프 만들기 부드럽고 달콤한 고구마 요리 (23) | 2022.01.07 |
매생이 새우전 만들기 매생이 부침개 만들기 (23) | 2021.12.19 |
이연복 레시피 12분 배추찜 만들기 (27) | 2021.12.14 |
알토란 오이지무침 만들기 된장 오이지무침 만들기 (21) | 2021.12.13 |