사랑스love

반응형

오늘의 요리

 

요즘 불닭소스로 팽이버섯 볶음을 해 먹는 게

많이 보이더라고요.

정확히는 1년 전 ㅎㅎ

저는 불닭볶음면도 매워서 잘 못 먹기 때문에

매운 팽이버섯 볶음 해 먹겠다고

불닭소스를 구매하기는 좀 그렇고

집에 있는 스리라차 소스를 이용해서

매운 팽이버섯 조림을 만들어 봤어요.

 


매운 팽이버섯 재료

 

팽이버섯

스리라차

다진 마늘

고추장, 고춧가루

진간장, 물엿

설탕, 매실청

미림, 후추

파, 통깨


 

 

01

 

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 2큰술

다진 마늘 2큰술

물엿 2큰술

설탕 1/2 큰술

매실청 1큰술

맛술 2큰술

후추 약간

스리라차 소스 2~3큰술 (닭 그림 있는 거)

 

*소스는 한 번에 사용할 건 아니고

여기저기 사용하기 위해

한 번에 좀 많이 만들었어요.

 

 

02

 

팽이버섯은 200g 사용했어요.

밑동을 잘라내고

큼직 큼직하게 찢어주세요.

 

달군 팬에 오일 두르고

팽이버섯 한쪽을 먼저 구워 주세요.

 

 

03

 

한쪽이 노릇하게 구워지면

뒤집어서 반대쪽도 구워주면서

양념을 발라 주세요. (중불)

어느정도 구워지면

다시 뒤집어서 양념을 발라 주세요.

 

*팽이버섯에서 자연스레 물이 나와요.

 

 

04

 

양념이 줄어들 때까지 살짝 조려 주세요.

 

 

파랑 통깨 솔솔 뿌려 마무리~

더 맵게 드시고 싶으면

파 대신 청양고추 다져서 올려주세요.

 

 

불닭소스 넣은 거에 비하면 

많이 매운 건 아니겠지만

저한테는 충분히 맵네요. 🥵

그래도 맛있게 매워서

고기랑 밥이랑 맛있게 잘 먹었어요. 

식감도 최고입니다. 👍

 

 

 

 

 

백종원 팽이버섯 볶음 초간단 반찬으로 추천해요

오늘의 요리 백종원 님 요리는 어떤 재료로 찾아도 나오네요. ㅎㅎ 평소에 해 먹는 팽이버섯 요리 말고 간단하면서 조금 색다른 요리를 찾았어요. 재료도 간단하고 만드는 법도 아주 간단해요.

arimarim.tistory.com

 

 

짜파게티 꿀조합 토핑 추천 XD

오늘의 요리 저는 라면에 가끔 치즈 넣거나 콩나물 넣거나 떡국떡이랑 만두 넣거나 해물 넣는 게 전부인데 남편은 라면끼리 조합해서도 먹어 보고 이것저것 넣어도 보고 하면서 색다르게 만들

arimarim.tistory.com

 

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band